文明网搜索

苏州时代新人李振勇:致力研发一流诊断试剂

发布时间:2021-02-04    来源:苏州日报
选择文字大小  

 

 

  34年如一日,他投身于传染病体外诊断试剂领域,将国产检测技术提升到一流水平。他奔波于传染病防治一线,一心守护人民健康,不断创新研发检测试剂,矢志不渝助推中国医疗卫生事业发展。他就是苏州华益美生物科技有限公司总经理李振勇,曾获“中国青年科技创新优秀奖”“江苏省双创人才”等。

  发挥所长“逆行”战疫一线

  生物医药领域的研究成果很多建立在大量实验的基础上,而疾病病原体是诊断试剂研究不可或缺的实验资源。因此,每当社会发生重大传染病防治事宜,李振勇都会“逆行”战疫一线攻关科研。

  2003年SARS病毒肆虐,李振勇带领研发团队赴北京研究开发基因诊断SARS试剂盒。作为团队负责人,他身先士卒,独自进入实验室开展研究,不让团队成员进入高危区域。忙起来时,他24小时连轴转。最终,李振勇团队仅用一个月的时间就完成了诊断试剂的研发。该试剂的检测率超95%,获得首个SARS 基因诊断新药证书。

  2020年初新冠肺炎疫情暴发,李振勇再次迎难而上,深入疫情防控现场。在研制检测试剂的同时,他还为湖北黄冈市黄州区人民医院、承德围场县人民医院等单位的PCR实验室建设提供现场技术支持。此外,他也鼓励青年科技工作者走到抗击疫情第一线,“我们学生物的科技工作者应该用自己的知识,为守护人民健康作出贡献。”李振勇说。

  步履不停矢志追求“中国智造”

  传染病防治是卫生管理重中之重,而血液途径的病原体检测是防治的重要基础。有效降低输血残余风险度一直是李振勇从事科研所追求的目标,技术及产品的革新则是达成目标的有效方案。

  1992年,李振勇率先组建了国内第一个核酸分子诊断研发攻关小组。小组于1997年完成了乙肝、丙肝、结核杆菌等试剂盒的研制,在2000年获得8个国家二类新药证书。2003年,李振勇团队又快速研发出SARS诊断试剂。他的科研成果跟随社会发展,不断满足着人民的医疗卫生需求。

  2012年,团队通过“中国智造”独特技术研发成功第五代血筛“4合1”体外诊断试剂。它仅需通过一次单管实验,就可以查出乙肝、丙肝、人类免疫缺陷(1+2型)4种病毒并确定病毒类型,且一盒试剂能够供384人使用。产品技术达到了国际先进水平,售价却只有进口货的三分之一,其核心专利“高灵敏度实时荧光检测试剂盒及其应用”获得中国优秀专利奖。

  放飞科技梦想研发一流诊断试剂

  “中国境内第一家由科技部支持的中外合资生物工程公司名叫‘华美’,这是我放飞科技人生理想的第一站。后来我和合伙人把企业取名为‘华益美’,是期待延续我们的奋斗目标。”李振勇的事业理想一直很明确:研发出世界一流的诊断试剂,回馈社会,报效国家。

  理想的实现离不开艰苦奋斗。李振勇团队研发节奏紧凑,业内通常的实验节奏是早、晚上各做一次,并隔半天观察,而华益美团队则早、中、晚分别做一次实验,做到了“人歇而机器不歇”。实验所积累的数据详实、精确,在保证实验质量的前提下,研发时间也得到了最优利用。目前,华益美公司已掌握多项药物、医疗器械的发明专利。“质量第一、创新发展、以人为本、关爱生命”是李振勇的创业坚守和创新宗旨,他正带领试剂诊断研发团队成为具有国际竞争力的产业领跑者。(苏报记者 钱茹冰 实习生 陈路捷)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。