文明网搜索

“苏州时代新人”潘炜:脚踏实地助力乡村振兴

发布时间:2022-04-07    来源:苏州日报
选择文字大小  

  发展特色产业,投身南北帮扶,他扎根基层,用心用情用劲做好乡村工作——

  让更多村民脱离贫困,把家乡的农村建设得越来越美是潘炜一直以来的理想。2008年,刚大学毕业的他通过省委组织部的筛选,成为苏州高新区浒墅关镇青灯村的一名大学生村官。此后,他扎根基层、踏实作为、甘于奉献,一心扑在乡村振兴工作上,不仅带领本地村民共建美好家园,还投身南北帮扶,带动经济薄弱地区村民改善生活条件、解决实际困难。

  “环境变了,人的思想也会变”

  潘炜在青灯村开始了自己的大学生村官之路,一步步熟悉乡村工作环境,理顺乡村工作内容,在工作中不断思考美化乡村环境、改善村民生活条件的方式。“我希望通过人性化的细致服务,与村民形成良性互动,带动村民一起振兴乡村。”经历多岗位锻炼,潘炜的想法不断成熟。

  2018年,潘炜担任苏州市浒墅关现代农业综合开发有限公司总经理,肩负建设浒墅关镇沪宁高速公路以东规划保留村庄青灯村、九图村和华盛社区“三村一体”特色田园乡村的使命。过去,村庄道路狭窄逼仄,生活污水直接排入农田、河流,对村庄环境造成极大破坏。以农村人居环境整治为契机,潘炜着眼村民需求,带头推进基础设施规划建设,用1年时间实现三村主干道的环通,铺设污水主管网10.32公里,将污水接管后引入污水处理站集中处理。沿村道路两旁多了几座小游园、凉亭和景观桥,总长2.5公里的西塘河沿河健身步道成了村民日常散步的好去处。

  “工作要开展好,转变村民的思维方式很关键。”环境整治工作推进之初,为了获得村民的理解,潘炜积极落实宣传工作,由村干部带头率先示范,发挥老党员的先锋模范作用,组织村民自治队伍进行监督。村庄干净了,大家的生活品质提升了,维护美好的村居形象潜移默化间成了全体村民的自觉行动。

  为了强化村庄长效管理,潘炜成立了一支140人的保洁队伍和27人的保安队伍,配备垃圾清运车13辆,设置保安岗亭8个,全力完善“保洁、保绿、保安”管理工作。村庄干道、水域、绿化等环境整治成果得到巩固,通过科学配比设定岗位,当地村民的就业问题也得到解决。

  “有了名气,村民实实在在受益”

  “在项目招商中,我们立足传统农业的特色,从高效集约型项目入手,力求引入附加值高、带动性强的现代农业。”潘炜说,社会生活方式在改变,农村经济模式也应该跟着变。在传统的水稻种植的基础上,他创新引进“中国水产科学研究院渔业生态工程研究综合试验基地”“苏浒亲子休闲创意园”等优质农业项目,因地制宜融合发展稻虾混养、共享农庄等农文旅产业。2019年5月,苏浒休闲渔业生态园开园营业,其中小龙虾垂钓区在五一假期的日均人流量达1300人次,稻虾综合种养生产区和一家一分田“城市地主”认种区在生产苏浒生态大米的同时,为城市家庭提供桃、梨、桔等水果认种采摘服务,受到游客的青睐。

  “外来游客来乡间钓龙虾,找回童年的感觉。知名度高了、人流量大了,停留下来休闲娱乐的人多了,周边村民做起小生意,增添了致富新渠道。”潘炜说,环境变好让村民实实在在受益,都市农业综合体让农民增收。他先后获得江苏省优秀大学生村官、2019年度苏州市农村青年致富带头人等荣誉。

  乡村振兴之路无问南北

  “开展帮扶是一件有意义的事!”2020年1月,潘炜主动报名参加面向经济薄弱地区的帮扶工作队,前往宿迁市泗阳县卢集镇挂职,担任卢集镇党委副书记、卢集镇陈洼村第一书记。两年间,他通过实地考察掌握镇、村两级的基本情况,结合后方单位资源,主动谋划帮扶思路,因地制宜开展针对产业和民生的帮扶项目建设。

  当地的青壮年多已外出务工,或是搬进了县城,留守村庄的人口平均年龄较大,劳动力匮乏,生产效率很低。灌溉使用的沟渠多年无人疏浚,被淤泥杂草填塞。潘炜申请帮扶资金,为村里疏浚沟渠3公里、新建翻水站1座,解决村内2000余亩农田的灌溉问题,农业产量增加了,村民增收了。村庄至镇上工业园的距离不远,但道旁没有路灯,夜间漆黑一片。他对利用率最高的主干道进行翻修重建,并在主干道边安装100多盏太阳能路灯,解决村民夜间出行问题。路灯装好后的一天夜里,正值稻谷收割的季节,潘炜路过翻修道路旁的晒谷场,路灯把场地照得亮堂堂的。他与几名农忙的妇女闲聊,“觉得村里最近有啥变化?”“你看这路也修好了,路灯照着贼亮,实在要感谢党和政府!”

  他积极协调后方单位为镇里的中小学校学生捐赠桌椅和过冬物资,采购当地农产品开展消费扶贫。“乡村振兴首要解决的就是激发村民的内生动力。从改善他们的生产生活条件着手,触发他们的奋斗激情,那我们的乡村产业就能越办越好。”潘炜在当地大力推进现代产业发展,立项申请工作队帮扶资金800万元,为泗阳县卢集镇、新袁镇新建(购置)标准化厂房2万平方米,带动低收入户180人落实就业,为两个乡镇共4个村年增加村集体经济收入51万元。(苏报记者 陆飞龙)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 104.jpg
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。