文明网搜索

把养老院当成另一个家

发布时间:2021-10-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “赵奶奶,最近天气降温了,记得要多穿点衣服。” 昨日一大早,在张家港市社会福利服务中心,护理员贾雪娇像往常一样巡房,看到赵奶奶还穿着短袖,连忙给她披上一件外套。

  今年47岁的贾雪娇,脸上时常洋溢着微笑,让人感觉十分亲切。2012年,为人热心、性格开朗的她,在护理员姐姐的耳濡目染下,成为张家港市社会福利服务中心一名养老护理员,一坚持就是9年。“起初这只是一份有爱的工作,时间久了才发现,这是一个大家庭,我要在家庭里照顾很多‘老小孩’。”贾雪娇说。

  80余岁的杨奶奶便是她的“老小孩”之一。杨奶奶患有帕金森综合征,常常无法准确开口表达自己的意愿,这时候,贾雪娇便会蹲下来,握着对方的手,耐心询问。贾雪娇说,面对杨奶奶这样的老人,她只问“要不要”“对不对”“是不是”等选择性问题,然后从老人的面部情绪变化上知道他们要什么。

  作为张家港市社会福利服务中心失智失能区楼层组长,她肩负起楼层内53名老人的生活起居,这些老人大多有身体状况差、肢体偏瘫、失能等情况。

  “和这些老人交流,得用‘同理心’。”贾雪娇说,在一线护理工作中,自己摸索出了一套“护理法则”:有的老人喜欢“恶作剧”,常常不吃饭、不睡觉,她就会陪着老人不吃饭、不睡觉,再慢慢开导对方;有的老人出现大小便失禁情况,她就会把老人带到一边帮忙换洗,和他说悄悄话,照顾对方的自尊心;有的老人长期陷入抑郁状态,把自己封闭,她就会在房间里唱歌做活动,鼓励对方参与……日复一日,这些老人认可了她,只要贾雪娇出现,总是有欢声笑语传来。

  “帮老人翻身时要抱住这两处,一下就能翻过来,不然老人会不舒服,你也很吃力……”作为组长,贾雪娇还承担起15人的护理团队的管理职责。在一线护理工作中,她将自己的护理经验通过实操毫无保留地教授,以提升他们的专业技能。

  9年漫漫路,贾雪娇始终坚守“为天下儿女尽孝,为千万家庭分忧”的入职诺言,把养老院当成自己另外一个家,用自己的实际行动让养老院的老人们感受到“老有所养、老有所依”。(驻张家港首席记者 杨溢 见习记者 陈梦娇)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。