文明网搜索

危急时刻昆山外卖小哥见义勇为 往返三次救起落水母女

发布时间:2021-11-24    来源:苏州日报
选择文字大小  

  11月16日下午一点多,昆山开发区钱塘江路与浣花塘路交叉口南50米、昆山华二学校东围墙河边,一女子抱着几个月大的婴儿意外落河。危急之际,一名路过的外卖小哥跳进水中,把母女救起。

  近日,记者辗转联系到了施救者董青宙。这位来自河南的29岁小伙是一名外卖小哥,已在昆山工作生活了7年。事发时,董青宙跟朋友吃完午饭,正骑车从浣花塘路由东往西经过钱塘江路口,听到呼救声,董青宙便奔向河边。

  “看到一个女子抱着个婴儿,看似要沉下去了。”董青宙回忆说,当时很着急,想也没想,脱下羽绒服,扔下手机,便跳进河中。

  记者在现场看到,这是一条5米左右宽的河道。“跳到水里,我才想起来自己不怎么会游泳。”董青宙说。可是,看着落水母女快被水淹没,董青宙尝试着“狗刨”到落水母女身边,试图拽着落水母女一起回到河岸边,可是没有拽动。

  第一次施救失败后,董青宙游回岸边,在水浅的地方换了口气,再次前往河中施救。第二次施救,他先把婴儿从母亲手中抱了过来,游向岸边,递给施救群众。未作休息,董青宙第三次游向河中,拽起女子使劲往岸边拉,在朋友的帮助下,把女子拖上了岸。前后只有短短的三分钟左右时间。

  看着母女俩都安全,救援人员也已赶到,董青宙才放心地离开。“人命关天的事,肯定要做啊。现在社会上到处都是好人,昆山这座城市也很有爱心、很包容。”董青宙告诉记者,他是两个孩子的爸爸,看到孩子落水后心里十分着急。

  附近一位环卫工人介绍,该河段水深有2到3米。当时,还有十几位好心人,有找工具捞人的,有打救护电话的……直到把落水母女送上救护车才离去。(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 翟玉标)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。