文明网搜索

95后医生捐献造血干细胞 用另一种大爱治病救人

发布时间:2022-03-18    来源:苏州日报
选择文字大小  

  3月17日,来自昆山市第四人民医院的青年医生张孝俊,在苏大附一院十梓街院区捐献了270毫升造血干细胞悬液,用以拯救一名血液病患者的生命。他也由此成为苏州市第199例造血干细胞捐献者。

  1995年出生的张孝俊,毕业于扬州大学医学院,2018年入职医院,成为一名骨科医生。同年岗前培训期间,他报名加入了中华骨髓库。当时刚从大学毕业的他,对捐献救人、医务人员身份的理解,其实更多还停留在纸面上。“经历了3年规培,我见到很多患者被病痛困扰折磨,内心触动很大。”

  张孝俊特别提到,这些年来,是他的师父、关节科专家郝彦明教会他对待病人要全身心投入。“用我的付出去换病人的健康,无论什么形式,都是值得的。”此次来捐献,张孝俊出发前把正在负责的床位病人拜托给了同事,他对其很牵挂:“现在那位病人应该出院了,我打算回去后再回访一下,看看他的恢复情况如何。”

  据张孝俊回忆,去年12月,他接到昆山市红十字会来电,告知他与一名血液病患者初配成功。计划于今年结婚的张孝俊,赶紧和未婚妻、双方父母商量捐献事宜。沟通时为让家人放心,张孝俊还主动把如今的采集方式、身边的榜样案例讲给他们听。“捐献造血干细胞就和献血小板差不多,跟传统印象里的骨穿是截然不同的操作。跟我一个科室的同事黄浦泳刚完成捐献,对身体没任何影响。”他的准岳父也是医务人员,全力鼓励支持他的捐献善举。

  就在3月17日,未婚妻金金全程陪同张孝俊捐献,还举着平板电脑陪他追剧,这对恩爱甜蜜的准新人使捐献现场“含糖量”飙升。“金金”是张孝俊对她的昵称,两人恋爱4年,将在今年步入婚姻殿堂。他们热爱美食和宠物,平时生活简单快乐。张孝俊笑着说:“我们商量好了,这次捐献完准备买个大西瓜回家,我吃瓜瓤边、她吃瓜瓤心!”

  对于此次捐献所救的患者,张孝俊为他祝福,希望他早日康复。“白血病虽然一度把你逼向绝境,但是还有我,还有这么多医生护士,请不要放弃希望。过了这个坎,生活一定可以好起来!”(苏报融媒记者 陆珏)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。