文明网搜索

文明实践|吴江:精耕宣讲,收获安全

发布时间:2020-06-30    来源:吴江区应急管理局
选择文字大小  

  为推动党员干部再燃干事创业激情,推进新时代文明实践志愿服务,进一步优化营商环境,提高全民安全素质,促进吴江高质量发展快上新台阶提供稳固安全环境,吴江区应急管理局立足本职、充分发挥专业优势,以“教书育人”的姿态,在安全生产宣讲领域精耕细作,在全区开展“进企业,促进安全发展新跨越;进社区,促进应急能力新提升”(以下简称“双进双促”)文明实践志愿宣讲活动。 

  “辅导式”宣讲补齐短板 

  近年来,委外作业事故易发多发,委外作业人员存在流动性强、年龄普遍偏大、安全意识淡薄等特点,日益成为安全生产工作的短板所在。为进一步加强高风险人员的安全教育培训,吴江区应急管理局组织开展一对一课外辅导式委外作业现场宣传,聚焦重点、补齐缺课、弥补短板,切实提升企业委外作业安全生产管理与委外作业人员安全意识水平。 

  深入工地一线宣讲,现场向工人发放《委外作业须知手册》,并详细解释什么是委外作业、委外作业容易导致哪些生产安全事故等,还通过以案释法,播放事故视频,告诫工人务必加强自我保护意识,切实做好个人防护措施。 

  “各位老师傅,你们出去干活要特别注意安全,尤其是高处作业,一定要戴好安全帽和安全绳”“刚才我们看到你们没有戴安全帽,这是很危险的行为,你们在上工的时候,要想想你们的家人都在等着你们平安下班。”“平时有喝酒的爱好吗?上工时一定不能喝酒”他们一遍遍用聊家常的方式叮嘱工人,做好提醒监督。 

  “课堂式”宣讲打牢基础 

  为全面打牢吴江区安全生产基础,吴江区应急管理局结合各类集中培训,采取警示教育、以案释法、互动交流、专题讲座等形式,主动联系街道或企业组织“送安全”活动,疫情稳定后,从领导干部到普通执法人员,区镇两级应急管理干部纷纷进企业、进街道开展“双进双促”宣讲活动,截至目前,已开展宣讲活动100余场。 

  通过“课堂式”宣讲,普遍提升了广大企业从业人员的安全生产意识水平。“以前只知道要重视安全生产,但是具体怎么做,如何去做,如何去管理,作为企业安全员的我是没有清晰认识的,在宣讲会上我学到了很多,老师很专业也很务实,我记了很多笔记,在回去后我要对照着厂里情况,一项项去落实,一点点去提升,把我们厂的安全工作做好做实。”一位参加完宣讲会的企业安全员如是说。 

  “家访式”宣讲保持个性 

  每个企业的情况都是不同的,就像学校里的学生一样,需要老师做一次“家访”,点明症结所在,对症下药,促进企业个性化安全生产水平提升。 

  吴江区应急管理局坚持在执法全过程中开展宣传教育,向企业传达执法相关法律法规及各项工作要求,对纳入“红黄牌”“黑名单”管理的生产经营单位做好相关政策讲解,对生产安全事故企业进行“回头看”,重点查看企业安全生产主体责任落实和事故调查报告中提出的隐患整改措施落实情况。 

  “处罚不是目的,企业切实明白自己问题在哪里,真正落实企业主体责任,切实做到问题整改闭环管理,消除潜在风险隐患,提升安全生产工作水平,杜绝安全事故发生,才是我们希望看到的。”吴江区应急管理局局长沈春荣在现场检查企业时说。 

  “活动式”宣讲树牢理念 

  汶川大地震已经过去了12年,每年的“5.12”日被确定为防灾减灾日。吴江区应急管理局结合“5.12”防灾减灾日活动,组织防灾减灾宣传进社区、进学校、进企业,通过设置宣传展板、发放宣传手册、播放防灾减灾视频、开展地震应急演练、科普防灾减灾常识,普及应急救援和防灾减灾知识,提升全民安全素质和自救互救能力。 

  “以前只知道要有消防设施,但是这灭火器要怎么用,我还真的不知道,这次防灾减灾日的活动,我有机会亲自操作一遍,也听那些小伙子讲了火灾来临时候要怎么正确应对,这心里就有底了。”一位小区群众在现场党员志愿者指导下,亲手操作灭火器灭火以后讲道。 

 

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话