文明网搜索

52个小区获评垃圾分类“五星”

发布时间:2022-03-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,新一批苏州市垃圾分类星级小区评定结果出炉:吴中区翠湖湾小区等52个居民小区获评“苏州市垃圾分类五星小区”;张家港市缇香世家等146个小区被命名为“苏州市垃圾分类四星小区”。这些小区在践行垃圾分类绿色“新时尚”中,形成推广了一系列卓有成效的特色经验。

  在此次苏州市生活垃圾分类工作领导小组开展的生活垃圾分类星级小区评定工作中,专家组对各地申报的小区进行了设施设备现场验收,并委托第三方对居民小区日常运行情况进行督查。

  最终脱颖而出的“垃圾分类五星小区”中,张家港市南丰镇的新丰小区将垃圾分类工作纳入物业公司服务协议内容,充分发挥物业主体责任;为提升小区垃圾分类督导员的责任心和工作积极性,物业管理方为优秀督导员设立了奖金;开设垃圾分类“环保银行”,居民可以换算积分,兑换礼品。

  常熟市虞山街道常福四区配建24小时开放的再生资源回收点,对居民家产生的回收废纸、废塑料、废纺织物等进行“智能+人工”回收,居民分类投放可回收物直接返现。小区对衣物回收箱和玻璃作专门收集,提升低值可回收物源头分类水平。在小区分类房配套设置语音提示和感应区域,打造集抓拍、提示、宣传、曝光于一体的多功能垃圾投放点,以智能化手段推动管理效能提升。

  吴中区翠湖湾小区借助小区的宣传栏、电子屏、“文明楼道”“活动室”等阵地,开辟宣传新途径。小区通过张贴光荣榜对垃圾分类工作执行到位的“明星户”进行表扬,在垃圾分类工作月评比中,让文明家庭和垃圾分类优秀家庭亮出身份,发挥“一人带一户,一户带一楼,一楼带一片”的作用。

  生活垃圾分类工作领导小组相关负责人表示,五星小区作为全市居民小区开展垃圾分类工作的标杆,将进一步完善小区日常管理各项措施,推广典型经验做法,更好地发挥示范引领作用。据悉,市民可通过“苏州垃圾分类”微信公众号查询全市生活垃圾分类五星小区名单。(记者 肖辛)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。