文明网搜索

合力构筑发展新地缘新优势 协同推进一体化提升竞争力

发布时间:2020-02-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  2月10日,省委常委、市委书记蓝绍敏主持召开会议,专题研究谋划苏州一体化发展战略。蓝绍敏在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,积极抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,深化苏州一体化发展战略研究,着力提高一体化水平,不断构筑苏州发展新地缘新优势。市委副书记朱民出席会议。

  在认真听取了苏州一体化发展战略相关研究情况的汇报后,蓝绍敏指出,苏州一体化发展战略的核心内涵就是要在目前比较均衡发展的基础上追求更加协同,在分散布局的现状上进一步优化配置。要充分认识到实施苏州一体化发展战略的重大意义,把它作为当下苏州发展的重大命题进行深化研究,不断提升城市整体影响力和竞争力。

  蓝绍敏强调,实施苏州一体化发展战略,是推进长三角一体化的需要,要进一步推动全市资源整合能力的形成与提升,在产业合作、交通、医疗等领域提升市域一体化水平;实施苏州一体化发展战略,是新时代再造发展新优势的需要,要在苏州资源要素逐渐短缺、加工贸易转型的背景下,通过协同和优化配置来增创发展新优势新动能;实施苏州一体化发展战略,是创造经济发展新地缘的需要,苏州地处经济发达的长三角区域,要坚定融合发展的决心、智慧和魄力,加快市域一体化、沪苏同城化,积极推进苏锡常一体化,在一体化大格局中凸显苏州唯一性,不断提高集聚优质资源要素、辐射周边的能力。

  蓝绍敏指出,要加强对苏州一体化发展战略的研究和谋划。要通过研究,实现理念上的认同和实践上的突破,厘清现实存在的问题和解决现实问题的路径。要围绕解决好苏州一体化发展的必要性、紧迫性等方面问题展开研究,形成具体化、可操作、可落地的政策建议。研究成果既要为苏州“十四五”规划的编制提供有力支撑,也要为做好当前各项工作提供行之有效的方法。

  蓝绍敏特别强调,实施苏州一体化发展战略,要注重充分调动各市、区板块的积极性。要在不动规划权的基础上,进一步把规划工作协同起来;要在不动财权的基础上,提高财政资金使用效率,在创新突破、建设老城区和重大设施等方面产生更大合力;要在不动管理权的基础上,强化推进统一标准、统一目标管理。

  市委常委、秘书长俞杏楠,市有关部门负责同志参加会议。(记者 赵焱)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话