文明网搜索

叫响“书香昆山”城市品牌

发布时间:2020-05-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  日前,2020年第十五届昆山阅读节暨昆山市知识产权宣传周版权宣传活动,在周市镇野马渡文体中心启动。本届昆山阅读节的120多个活动陆续展开。

  作为百强县之首的江苏昆山,在不断垒高经济基础的同时,始终不忘打造精神文化高地。近年来,昆山把建设书香城市作为该市宣传思想文化工作的重要内容,在推进全民阅读工作上进行积极探索实践。在阅读设施建设上,构建图书馆总分馆体系,建设24小时自助图书馆,布置图书流通点,打造基层农家书屋,基本形成了便民高效的公共阅读设施网络。同时,着力提升阅读公共服务,全力打造和叫响“书香昆山”城市品牌。

  将居民综合阅读率纳入高质量发展考核共性指标体系 

  先看一组数据:到2019年,昆山市建有1家市级中心图书馆、36家图书分馆、20家24小时自助图书馆、20台智能图书柜、170个图书流通点和1辆流动图书车。全年办证5.33万张、图书借还362万册、到馆读者250万人次、数字资源访问139万人次、读者活动500场。

  再看一些成绩:昆山市图书馆获得国家一级图书馆、全民阅读示范基地和全国家庭亲子阅读体验基地;昆山市全民阅读活动工作领导小组获苏州阅读节优秀组织奖,5家单位和1个团体获得苏州市全民阅读先进单位与优秀阅读推广组织奖,7项活动获得苏州优秀活动奖和优秀阅读创新项目等。

  去年以来,昆山不断强化机制保障,形成全民阅读合力。为有效推进全面阅读工作,成立了全民阅读活动工作领导小组,并建立考评激励机制,将居民综合阅读率纳入区镇高质量发展考核共性指标体系,引导各区镇和各单位主动对标找差、比学赶超,激发基层工作创新力。

  如今,全民阅读在昆山蔚然成风。昆山市社科联主席、新闻出版局副局长薛菊芳介绍,通过发动退休干部、退休教师、大学生村官和文化热心人士等加入到全民阅读志愿者队伍,不断扩大全民阅读的群众基础,目前,昆山市共有各类阅读组织、阅读团体140多个。在对全市阅读场所(站点)开展摸底调查中,梳理出阅读活动设施和场所327个,设计编印全民阅读地图,实现昆山阅读设施“一图看尽”。

  阅读,需要正确引导,更需要大力弘扬。以昆山阅读节为平台,一批社会影响力大、群众参与率高的品牌阅读活动脱颖而出。“五月放歌”周庄诗会、“锦溪风情”中国诗歌民谣艺术节等已连续举办多届,书香校园系列活动在昆山市中小学遍地开花。

  完善提升阅读阵地设施,打造“家门口的图书馆” 

  昆山以公共图书馆为主阵地,推进实施“图书馆+”模式,城市社区阅读服务点的空间布局有效完善。截至目前,昆山市共有36家分馆,20家24小时自助图书馆,170个图书流通点。上线“书香鹿城”网上借阅平台,20个遍布全市的智能书柜投入使用,打通图书借阅“最后一公里”。

  同时,昆山充分发挥农家书屋传承文明的作用,把农家书屋作为新时代文明实践中心的重要组成部分统筹推动。目前,昆山市共有农家书屋149个,全部纳入新时代文明实践中心建设或村级综合文化服务中心管理,实现通借通还,书屋藏书量达30万册。与此同时,特色书房书店不断涌现。千灯景区内的“日知·书房”,结合文创、书、咖啡,营造广受年轻人喜爱的清新文艺阅读。新华书店、河马书房、猫的天空之城、南社百年书院等品牌特色书店通过图书展销、好书推荐、读书讲座等形式多样的阅读活动,成为推动全民阅读的重要社会力量。

  昆山市图书馆负责人说:“今年,昆山还将进一步织密服务网络,填充服务真空地带,新建图书分馆2家。继续开展总分馆服务提升工程,出台总分馆建设方案2.0版和考核细则,规范建设流程和服务标准,实施奖惩制度。高质量完成24小时自助图书馆建设和‘书香鹿城’两个实事工程项目,全年新建7家24小时自助图书馆,增设30台智能图书柜。”

  昆山将围绕长三角一体化发展,以世界读书日、服务宣传周、“我们的节日”、读者节等契机,全力打造“悦读四季”活动品牌。将面向特定人群需求开展阅读推广活动,擦亮“小书虫俱乐部”“昆图朗诵团”“昆图读书会”“昆图诗词坊”“市民大讲坛”和“数字昆图”等多个品牌项目。

  打造互动交流平台,构建家庭亲子阅读支持服务体系 

  阅读,从娃娃抓起。

  自2012年起,昆山市妇联连续8年实施昆山市家庭亲子阅读支持服务计划,把“亲子阅读”和文明家庭建设结合起来,引导更多的新老昆山家庭带着孩子一起参与新时代文明实践,为书香城市创建贡献“家”的力量。

  据昆山市妇联相关负责人介绍,在“亲子阅读”过程中,以家庭为主阵地,通过实施家庭亲子阅读项目、培育家庭亲子读书会、打造家庭亲子阅读联盟等举措,昆山逐步构建起家庭亲子阅读的支持服务体系。

  根据昆山家庭的需求,培育本土化的专业社会组织,实施“社区小公民阅读计划”“儿童阅读推广人培育计划”“为爱朗读——社区家庭领航计划”等76个市、镇级服务项目,覆盖11个区镇,为超过8万户新老昆山家庭提供亲子阅读指导、交流、展示等支持服务。

  培育家庭亲子读书会,形成家庭成长“朋友圈”。通过项目化组团的形式把有共同需求的家庭凝聚起来,培育“小阅读·大未来”“蜘蛛侠”“启明星”等家庭亲子读书会160多个,指导家长成为读书会的发起人和组织者,让家庭亲子阅读活动在读书会的组织下逐步实现自我运转和常态化的开展。

  昆山市妇联还联合6家公益组织共同发起昆山市家庭亲子阅读联盟,为日益壮大的亲子阅读团队提供学习成长、互动交流、风采展示的平台。截至目前,共举办“家庭一颗文明心、垃圾分类亲子行”“在书香中传承红色基因”等大型活动11场,开展内部成长交流43次,为昆山亲子阅读注入了更加强大的活力和能量。

  “作为全国县域经济社会发展的标杆和样板,我们必须以更高的站位认识全民阅读工作的重大意义、时代使命和根本任务,以强烈的历史责任感和使命感推进全民阅读、建设书香城市,不断提升广大市民的文明素质和思想境界,增强人民群众精神力量。”昆山市委常委、宣传部部长,昆山市全民阅读活动工作领导小组组长许玉连说。(苏州日报驻昆山首席记者 朱新国)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话