文明网搜索

每一块石头都是有诗意的

发布时间:2021-07-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  非遗传承人展示苏作工艺,讲述作品背后的故事——

  7月8日上午,走进苏作,“感悟江南”文化展演活动亮相第十一届江苏书展中心舞台。苏州市地方志办公室邀请非遗传承人现场展示苏作工艺,讲述作品背后的故事,让读者感受最江南的“苏式”生活。

  放下定式,用自己的语言诠释苏绣

  活动现场,一代“针神”沈寿的第四代传人、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚惠芬和大家分享了她的苏绣作品《骷髅幻戏图》系列。

  《骷髅幻戏图》原画系南宋李嵩所作,苏绣《骷髅幻戏图》曾入展第57届威尼斯双年展,开了当代苏绣进入世界顶级艺术展览的先河。姚惠芬将刺绣的语言发挥到极致,完全改变原来的传统结构,以50多种传统针法绣出不和谐与扭曲的画面图案,用“对立”“扭曲”“矛盾”来表现这幅中国绘画史上的诡异小品。

  苏绣的传统风格是精细雅洁,这完全颠覆了传统的创作令姚惠芬大为痛苦,甚至在创作初期出现了“绣不下去了”的念头。不过,随着不断尝试,她重新定义了刺绣的语言,以自己理解的方式去运针刺绣,在“当下的平常间”打破、深入与重构。她表示,将成型的规范和定式统统放下,用自己的语言去诠释,是苏绣这门技艺表现力和生命力的拓展,也是对传统真正的创新。

  原料上的瑕疵对创作是绝佳的提示

  活动现场,光福核雕代表性传承人陆小琴展示了她的作品《清奇古怪民族魂》,引得众多观众惊叹。

  陆小琴从小就经常去看司徒庙中的4株古柏——“清奇古怪”。去年新冠肺炎疫情暴发,她有感而发,运用立体雕刻手法,创作了核雕《清奇古怪民族魂》,将中华民族顽强的生命力和坚强不屈的精神表现得淋漓尽致。

  苏州澄泥石刻代表性传承人蔡春生则展示了铭文砚、《荷塘秋色》砚和石雕《芳华》。在蔡春生看来,每一块石头都是有诗意的,都是有画面的,需要艺术家去认真发掘。而砚台是一种包容的创作载体,可以承载书法、绘画、篆刻、文学等多种艺术样式,并由此打造更有文人趣味、更具内涵的砚台作品。

  《荷塘秋色》砚是蔡春生用捡到的一块石头制成的。它全身都是瑕疵和斑点,却让蔡春生联想到了晚秋的气息,并利用天然的锈色在荷叶和池水间呈现出自然的、秋天的况味。“我觉得我们不能辜负任何一块石头,不要辜负了石头先天所具备的某一方面的美。它们的那些特征,对我们的创作来说是一种绝佳的提示。”蔡春生说。

  手作造物承载地方人文和自然风貌

  活动现场,苏州大学艺术研究院副院长袁牧展示了“苏式鸟笼”大师颜虎金制作的苏式方形鸟笼。

  鸟笼有“北派”“南派”之分。北派鸟笼为圆形,以天津为代表;南派鸟笼为方形,以苏州为代表。苏式鸟笼”因其“呈方形,又被称为“官印笼”。

  “农耕时代的手作造物方式,承载了一个地方的人文和自然风貌。”袁牧说。

  苏州地方志办公室副主任邢静告诉记者,苏工苏作积淀着苏州丰厚的文化创造和文明成果,也蕴含着苏州走向未来的精神基因。举办本次文化展演活动,除了要保护和传承苏工苏作之外,更要助力打响“苏州制造”和“江南文化”品牌,奋力开拓“新蓝海”。(苏报记者 姜锋 实习生 顾星月)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 微信图片_20210415141348.jpg
  • 微信图片_20210402104252.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。