文明网搜索

农家书屋吹来“田园书香风”

发布时间:2021-09-16    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,常熟董浜镇创新开展“书香门‘递’”送书上门服务。该服务通过读者“点”书预约,志愿服务队送书上门,实现了闭馆阅读“不打烊”,让读者居家安心阅读,丰富业余生活。

  近年来,董浜镇积极发挥农家书屋深入农村、贴近农民的优势,不断加强各地农家书屋硬件设施改善和书籍配备,并积极组织阅读讨论、学习讨论等系列丰富的读书活动,在田园刮起了阵阵“书香风”,推进全民阅读风气深入基层、深入农民,涌现出了一批别具特色的农家书屋。

  自“书香门‘递’”送书上门服务活动开展以来,董浜镇每个村(社区)农家书屋主要管理人员每天积极协调送书、收书、流动调书等相关工作,及时掌握各地群众的阅览需求,确保书籍可以按时送到每个需要的读者家中,真正实现图书资源全镇共享。目前,董浜镇将各村(社区)农家书屋图书管理员联网建群,并招募志愿者壮大送书队伍,已累计有42人加入“书香门‘递’”志愿服务队,共同合作提高送书效率。董浜镇还组建了图书主要负责人微信群,通过与镇图书馆联动,进一步做好书籍调配,提高书籍利用率,满足更多读者阅读需求。

  “有书香味、有学习味、有生活味,是董浜农家书屋的三大特色。”董浜镇党委委员聂加敏说,目前各村(社区)农家书屋均形成了借阅书籍目录,并附有预约电话热线——如向有需要的老年人发放农技书籍,向各村(社区)党员发放党史学习教育书籍、党史自学材料,并发放“绿书签”鼓励孩子们在背面写下2021年最喜欢的书名,与小伙伴们分享等。

  据悉,为进一步提高“书香门‘递’”服务质量,该服务活动实行24小时预约制,根据预约登记书籍外借需求信息,志愿者们积极做好书籍消毒、装袋、记录工作,提前对接送书时间,确保48小时内将书送到读者手中,并认真做好书籍上门回收工作,全面促进书籍流转效率。(驻常熟记者 袁鼎)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 28467.jpg
  • 微信图片_20210415141348.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。