文明网搜索

让“江南书房”理想照进现实

发布时间:2021-10-25    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “参加过,我知道,我很满意。”近日,家住姑苏区双塔街道长洲路小区的居民何晴作为“书香姑苏”的阅读代言人,接受江苏省全民阅读状况调查小组工作人员的电话调查时这样说。今年以来,双塔街道开展了15项阅读系列活动,辖区内阅读资源点增至62个,民间阅读组织达到25家,全民阅读的实效性和整体水平不断提升,辖区深厚的人文底蕴和浓郁的文化氛围将阅读者心中理想的“江南书房”照进现实。

  据悉,双塔街道辖区内设有苏州图书馆国学分馆、里河图书分馆、钟楼24小时自助图书馆以及21个社区图书室。今年以来,该街道进一步完善图书分馆、图书室的功能设施,丰富图书品种和藏量,做好各阅读服务网点的管理服务工作,实现阅读服务全覆盖。同时,还打造了十全街网红咖啡店MOTOTO、双塔市集、“悦邻漫生活”三处“城市阅读空间”,在提供阅读空间的同时,还可满足居民多层次、多样化的文化需求。其中,位于大公园社区内的“悦邻漫生活”阅读空间还获评江苏省“最美公共文化空间”。

  今年以来,双塔街道围绕“红色文化、街巷文化、市井文化、宅院文化、店堂文化、府学文化”六大文化特色,重点突出“红色文化”“运河文化”和“江南文化”,积极拓展阅读与经济、旅游、教育、精神文明建设协同发展的“阅读+”举措,充分彰显姑苏古城独特的历史人文魅力,凸显“江南文化”,为民间阅读的蓬勃生长提供支持与服务。同时,该街道充分挖掘小巷里的红色记忆,串珠成链,设置“红色路线”实景教育课堂,并先后制作了“手绘地图”“二维码导读”“明信片”,在辖区内设置了“党史角”,向广大党员和群众讲好“红色故事”、传播红色文化。此外,他们还联合十全街商户打造“阅读水滴”项目,推动辖区全民阅读活动深入开展,以夜读主题活动促进夜经济发展,并在沧浪亭举办“沧浪濯缨”读书会,与简素书房合作举办各类新书发布会、文创评介会等,为公众搭建以茶清心、琴棋娱情、博古晒书的雅聚空间。

  双塔街道文化站负责人介绍,今年以来,他们还重点对江南文脉进行探索,推出了文脉之旅项目,将街巷和宅院进行梳理,制作古宅新声文化手册,并筛选出100首先贤诗词,推出了诗赋江南文化期刊。他们还依托苏州市儒学研究会及街道民间阅读组织,邀请儒学研究会老师以及优秀阅读推广人,组织开展读书交流活动,宣讲辖区街巷历史,传播国学传统文化。(记者 管有明 通讯员 季赵量)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。