文明网搜索

高新区“十分钟文化圈”开启“全民悦读”模式

发布时间:2021-10-25    来源:苏州日报
选择文字大小  

  记者从苏州高新区文化部门获悉,截至今年10月,高新区图书总分馆已接待读者110.5万人次,借阅图书71.6万册次。在高新区,每1.67万人就拥有一座图书馆。

  在上班途中,轨交站就能随时借阅图书;在办事间隙,“阅享四季”流动图书驿站就能让你休憩阅读;更多的,可去品牌图书馆享受阅读时光。目前,全区已拥有37家图书馆、7个网上借阅社区投递点、8个“阅享四季”流动图书驿站、5家品牌书店、14家农家书屋,正为辖区市民创造出便利阅读,享受“悦读”时光。

  比较有特色的,要属该区的乡村品牌图书馆——沿树山村木栈道进入竹林,可见“介石书院”,以明代“大石山房”为蓝本,再现文人墨客谈诗论道场景。古风雅韵与竹林幽境的叠加,具有完全图书馆功能,能为读者创造独特阅读空间,已成为国家级文明村树山村的一道独特风景。

  近年来,苏州高新区以创建为抓手,以共享为理念,不断完善区域公共文化服务体制机制;通过标准化建设,推动形成独具地方特色的图书馆共享型总分馆建设模式,目前该区总分馆馆藏图书已达73.6万册。

  除了完备的硬件,该区各图书馆的读者活动与服务也不断完善。区图书馆通过举办“最美夜江南”夜读活动,深度挖掘和研究江南文化,传承与特色相结合,弘扬江南文化品牌魅力。已举办线下各类读者活动300余场,参与者近5.5万人次;举办线上读者活动17场,参与者1.7万人次。

  此外,区图书馆及其分馆还举行“情暖高新”主题活动,重点面向老年读者、城市劳动者及其他特殊读者群体,到怡养老年公寓开展阅读和文艺活动,到“新苏州人”集聚的景山分馆开展“全民阅读春风行动”,充分发挥图书馆“传承文明,服务社会”的文化传播功能,增强了区域公共文化服务的覆盖面与适用性。

  据悉,为满足市民多元化的文化需求,高新区今年还将在辖区商贸场所,以智能化图书馆的模式,结合高新区人工智能科技企业的智慧,打造集亲子阅读、体验式娱乐、科普等功能于一体的“城市书房”,以进一步完善“十分钟文化圈”。(驻高新区首席记者 周建越)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。