文明网搜索

姑苏区教育图书馆正式投用

发布时间:2021-11-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

  11月8日下午,姑苏区教育图书馆(苏州图书馆姑苏教育分馆)在苏州市劳动路实验小学校开馆,率先打造“公共馆+校园馆”图书馆服务体系。当天,8个幼儿园共同体图书流通服务点、苏州图书馆苏州市劳动路实验小学校24小时自助网投点也正式启用。

  姑苏区教育图书馆位于苏州市劳动路实验小学校内,馆舍面积1000平方米,目前馆藏图书近2万册,学校教师可以免费使用苏州图书馆的电子图书及数据库等数字资源。

  姑苏区教育体育和文化旅游委员会相关负责人介绍,姑苏区教育图书馆由姑苏区教体文旅委与苏州图书馆合作共建,同时承担学校图书馆、公共图书馆和全区校园中心馆的三重职能。通过“中心馆+服务点”的“1+N”运行模式,首批与姑苏区8个幼儿园发展共同体共建图书流通服务点。“姑苏区教育图书馆打通了公共图书馆和校园图书馆之间的壁垒,实现阅读资源利用的最大化、校园阅读服务的专业化以及未成年人阅读推广的精准化。”该负责人说,接下来,姑苏区教体文旅委将委托苏州图书馆每年统一批量采编新增图书,作为姑苏区教育图书馆的馆藏图书,预期未来馆藏图书将达到10万册。姑苏区教育图书馆将充分发挥中心馆的职能,通过书目推荐、资源共享、活动输出等方式将教育图书馆的专业化服务辐射到姑苏区各教育集团和幼儿园共同体流通服务点。明年,姑苏区教育图书馆还将进一步探索与各教育集团的合作交流,开展阅读指导、书目推荐、活动开展等研究实践,不断总结经验、共同推进文化与教育的深度融合。

  当天,姑苏区“公共馆+校园馆”图书馆服务体系也正式推出,该服务体系被纳入苏州图书馆总分馆服务体系,将逐步实现公共图书馆和校园图书馆图书资源的通借通还和调配更新。

  链接>>

  姑苏区教育图书馆工作日仅对校内师生开放;周末、节假日及寒暑假面向社会6周岁至16周岁少儿读者开放,开放时间为9时至12时、13时至16时(寒暑假期间周一闭馆)。

  社会少儿读者可通过学校北门(胥涛路)进入该馆,进校须持苏州图书馆有效少儿读者证或市民卡A卡。疫情期间请配合学校防疫工作,全程佩戴口罩,出示苏康码(或一周以内彩打纸质苏康码,社区办理的有效期内个人健康申报卡),测量体温合格进入,到馆后需进行实名登记。(记者 陈兆帅)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。