文明网搜索

非遗传承人走进文星小学 展现苏州灯彩技法魅力

发布时间:2021-12-01    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  日前,国家非遗传承人汪筱文来到苏州高新区文星小学,向该校苏灯社团的娃娃们传授苏灯制作技艺。孩子们还特别做出了一组象征意义为“100”的苏灯,以庆祝建党百年。

  苏州灯彩,作为国家级非遗项目,以精巧秀丽、玲珑剔透的外观和高雅浓厚的文化气息而独具一格,历经千年自成一派。文星小学苏灯社团自2018年成立,持续向每一位同学传递苏州灯彩的文化魅力,以将千年文化发扬光大。

  日前,该社团邀请汪筱文父女来到孩子们身边,教授制作苏灯的技法。据了解,汪筱文自18岁就专攻苏灯制作,一做就是60年,他的女儿也是从小就跟着父亲学习灯彩制作。同学们都很珍惜此次机会,认真听讲,仔细琢磨,小小的手握着大大的老虎钳,铆足了劲,认真学习中国传统手工艺。

  建党百年之际,苏灯社团成员还在老师指导下,学习党史,用刻纸、纸扎、绘画等技法做出了一组象征意义为“100”的苏灯。这组苏灯由腾飞的巨龙、闪耀的国徽、璀璨的党徽组成,表现了同学们心中对党和国家的热爱。(记者 陆珏 通讯员 柏梦淇)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。