文明网搜索

第二届常熟市非物质文化遗产博览会开幕

发布时间:2018-10-22    来源:苏州日报
选择文字大小  

  10月20日,第二届常熟市非物质文化遗产博览会在常熟市石梅广场举行。江南船拳、常熟花边、浒浦花鼓、支塘滚灯、董浜灯谜、红木雕刻、竹编工艺等60多项非遗项目及其传承人集中展示、展演,以生动的活态形式与市民、游客互动交流。

  “以前只知道虞山尚湖,还有沙家浜,今天在朋友的带领下来到这里,发现常熟还有这么多的‘非遗’文化,好吃又好玩。”上海游客王辰羲带着父母一边品尝支塘项桥宋氏海棠糕,一边欣赏着舞台上的浒浦花鼓表演,对常熟的“非遗”文化点了一个大大的赞。

  非物质文化遗产不仅唤起了游客的兴趣,也吸引着本地市民对常熟传统文化的记忆。市民刘瑞琪特地带着孩子来现场感受常熟的传统手工艺,在虞山赭石砚展台前,父子俩了解到黄公望的浅绛山水画用的颜料就取材于虞山的赭石,而这方砚台的巧妙就在于,绘画时如果需要赭石色,只要放点水研磨一下就可以得到所需颜色。

  据悉,截至目前,常熟已公布常熟市级非遗名录100余项,已建成国家级非遗保护基地1个、省级文化生态保护实验区1个、苏州市级非遗保护示范基地7个。(驻常熟记者 袁鼎)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话