文明网搜索

一方水土育一方物 叶正亭主讲“具象江南文化”

发布时间:2021-10-25    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  江南文化具象化表现到底是什么?10月24日,中国作家协会会员、苏州市政协文史委原主任、苏州市民间文艺家协会主席叶正亭主讲的苏州文艺大讲堂“金桂”惠民讲座以“具象江南文化”为主题,在苏州工匠园带来一场生动有趣的江南文化讲座。

  何为江南文化?叶正亭认为“一方水土养一方人”“一方水土也育一方物”,他提到江南文化之水土、之风物,最核心的是一条鱼、一颗稻谷、一片水。从而探寻到江南文化之根便是水文化,灵动的水孕育出这座灵动的姑苏城。他从6000年前草鞋山遗址的良渚文化讲起,到一方水、一方人、一座城,将江南水文化所表现的低调、宽容、滋养、坚定四重水的特性一一进行解读。

  具象江南文化如何呈现?叶正亭又从声化、硬化、艺化、软化四个方面进一步对江南文化作出具象化的解释。江南文化声化成曲调婉转的昆曲、评弹,硬化成粉墙黛瓦、小桥流水的园林、建筑,艺化成精雅细洁的苏工苏作,软化成底蕴深厚的四时风俗。

  对于江南文化在新时代传承、转化、发展的具象,他认为是苏州博物馆的“苏而新”的建设理念,苏绣大师姚建萍老师的作品走出国门,苏扇、明式家具、核雕等苏作工艺的传承与创新发展,这些江南非遗的活化。讲座由市文学艺术界联合会主办,市民间文艺家协会、苏州工匠园共同承办。(记者 罗雯)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。