文明网搜索

百余件作品展现运河文化魅力

发布时间:2021-10-27    来源:苏州日报
选择文字大小  

  10月26日,“运河十景”诗书画印展在姑苏区美术馆开幕。

  此次活动由姑苏区委宣传部、姑苏区教体文旅委主办,苏州国际文化交流中心、姑苏区文学艺术界联合会、姑苏区文化馆、姑苏区政协书画联谊会、沧浪诗社、姑苏区书法家协会、沧浪印社联合承办,旨在以多形式、多角度展现姑苏文人对运河文化的传承与弘扬,唤醒更多人的运河记忆,传递姑苏区在大运河文化带建设中的初心与不懈努力。展览共计展出大运河主题的原创诗词作品11件、书法作品11件、篆刻作品105方。

  今年,姑苏区重点围绕“运河十景”,启动大运河主题文艺创作。艺术家们用原创诗歌咏出大运河悠长文韵,用手中笔墨书写大运河千年魅力,用金石篆刻描绘大运河连绵胜景。最终,沧浪诗社成员创作了11首运河十景主题诗词,姑苏区书法家协会组织书法家对这些诗词进行书法创作,其中序词《彩鸾归令》由20余位书法家集体创作,以长6米、宽1.45米的巨幅书法作品形式呈现,极具艺术震撼力。此外,在80岁高龄的周摩和先生的带领下,34位篆刻家还以金石创作的形式,将运河沿线的古景、古桥和相关诗词用篆刻的艺术形式表现出来。

  据悉,“运河十景”诗书画印展将持续到11月7日。本次展览还同步推出“运河十景”诗书画印作品集。10月26日,主办单位向姑苏区档案馆、姑苏区图书馆及运河沿线的相关街道赠送了作品集。(记者 胡毓菁)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。