文明网搜索

2021“姑苏·冬至大如年”民俗文化节启幕

发布时间:2021-12-20    来源:苏州日报
选择文字大小  

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”12月19日,2021“姑苏·冬至大如年”民俗文化节——“至味姑苏·平江雅集”诗会在曲园举行。现场,通过沉浸式还原源自周代的冬至雅集,以诗、酒、花、茶等元素为依托,在古诗与新诗之中品读苏式生活与江南文化,呈现典范雅正的江南“至”味,描绘“诗与当下”的理想生活。

  一座城市有一座城市的脉络。吴文化、大运河文化是苏州的城市记忆、苏式生活的精髓。本次“至味姑苏·平江雅集”诗会由苏州国家历史文化名城保护区管委会、姑苏区人民政府主办,姑苏区平江街道办事处、苏州日报报业集团承办。来自文艺界的专家学者、行业工匠、非遗传承人会聚一堂,居园林之秀,听昆曲之雅,食冬至之鲜,赏苏工之美,带着对诗歌和传统文化的虔诚,读出古城深厚的文化自信,挖掘、展示古城文化资源,推动苏州文化更多更好地走出去。

  品元大昌冬酿酒,诵古今冬至诗,“嘘寒变燠盐梅济,取坎交离鼎鼐成。黍谷暄回人尽饱,万方应与颂和羹。”随着嘉宾饱含深情地吟诵谭大中的《暖锅》诗,中国烹饪大师屈桂明将一口苏式暖锅搬上了桌。在苏州素有“冬至大如年”的说法,所以寓意美好、口感丰富的苏式暖锅不可或缺——屈桂明以白菜、粉丝、糟鱼垫底,四个主刀是熏鱼(寓意年年有余)、酱肉、白鸡、烤鸭,还有八个搭角黄豆芽(又叫“如意菜”)、冬笋、蹄筋、虾仁、肉皮、肉圆、方腿和香菇,最后以蛋饺(形似“元宝”)、青菜结顶……每样食材还有好的寓意和口彩,绝对的冬至盛宴!

  “老苏州”讲究布时令,不光对美食,还体现在茶花、盆景、剪纸和传统服饰中。诗人与来宾们对冬至节气的人文、自然、民俗加以提炼,围读诗歌,笑歌相属,从茶乐花香中探风雅美事,从文玩雅集里传诗情画意,一觞一咏叙诗词幽情,呈现原汁原味的“姑苏冬至图”。“且团奕同社,笑歌相属。著意调停云露酿,从头检举梅花曲。”在范成大《满江红·冬至》的吟诵中,活动被推向高潮。

  今年是姑苏区“冬至大如年”民俗文化节活动走过的第7个年头,围绕民俗、非遗、老字号、旅游、购物多个领域,推出一系列具有浓郁地方特色的文化活动。“我们希望以街道得天独厚的文化资源,唤起社会对传统文化、民俗文化的认同与喜爱,助推文化姑苏的繁荣实现更高层次的发展。”平江街道办事处主任潘家栋说。

  据悉,为进一步营造“冬至大如年”的节庆氛围,位于观前街玄妙观内广场、灵星门两侧的“冬至大如年”主题市集活动也即将开幕。届时,40多个摊位将推出冬至时令美食、艺术家文创等,供市民游客选购。(记者 王可 见习记者 李浛芃)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。