文明网搜索

《天工苏作》登陆央视6套

发布时间:2022-04-25    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  天工开画卷,苏作见匠心。4月23日中午,苏州非遗题材纪录电影《天工苏作》在CCTV-6电影频道播出,让更多观众看到了一个充满江南雅韵的别样苏州。这是《天工苏作》自去年院线上映以来,首次登陆荧屏,在此之前,该片也已上线B站。“院线+电视+互联网”,苏州非遗完成了一次跨越多屏幕的、广而深远的光影传播。

  《天工苏作》由市委宣传部指导,市广播电视总台、市非遗办联合出品,于2021年7月在院线上映,同年10月上线B站,3个月后,又在中国电影资料馆举行特别放映活动。影片从琳琅满目的苏州手工艺术门类中,撷取了具有典型意义的宋锦、核雕、灯彩、明式家具、苏式船点、苏绣、香山帮建筑营造、缂丝、玉雕9门手艺,并分别以12位手工艺传承人的视角,讲述了这些手艺的前世今生,以及每位传承人与手艺之间发生的温情故事。

  此次该片首登电视荧屏,CCTV-6电影频道特别在“今日影评”栏目中邀请清华大学美术学院教授陈岸瑛推荐、评析。“这部电影比较准确地抓住了非遗的核心——人,尤其是它的传承人,而且我发现它有意识地让苏州工匠都说苏州话。”陈岸瑛说,“它以一种非常艺术的方式呈现了藏在苏州传统工艺背后的审美和历史文化。”

  以光影为媒,讲述苏州故事,展现江南大美。《“十四五”中国电影发展规划》中明确提出:“要坚持对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以中华优秀传统文化涵养电影创作,以电影佳作传承弘扬中华优秀传统文化。”《天工苏作》的创作与多媒体融合传播,正是对该规划的践行,以电影艺术为形式,以非遗文化为载体,让最具代表性的江南文化、新时代的“工匠精神”,抵达不同圈层的观众群体,进一步弘扬中华优秀传统文化。

  据悉,今年该片还将启动海外发行放映计划,让海外观众更为深入地了解江南文化的精神内核和价值观念,提升苏州的国际知名度和美誉度。同时,通过影片促进中外人文交流和民心相通,提高中国电影的国际影响力,为中国电影强国建设贡献力量。(记者 王敏悦)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 104.jpg
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。