文明网搜索

原创评论:春风化雨 重在细微之处

发布时间:2015-07-13    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  都说基层难,难和老百姓打交道,难处理鸡毛蒜皮的小事,难听老百姓的牢骚,也难走那乡间小路,难忍基层那清贫艰苦的生活。是的,基层难,因为基层都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,也创造不出轰轰烈烈的“伟绩”。但有个人却在基层“乐而不疲”,“乐而忘忧”,虽然他只是一个基层的小小的警务室警长。

  这个人,就是福建大田县谢洋乡的警务室警长吴祥江。

  吴祥江有个“四勤”工作法:勤走、勤问、勤记、勤学。这“四勤”,都和基层有关:勤往乡里走,勤问乡里人,勤记民间事,勤学为民计。他能被群众誉为“金牌调解员”,就在他的“四勤”到位,到底,到民,到心!从警8年,他就靠着一个挎包、一双胶鞋、一把手电,走遍了全乡的每一个村,每一道沟坎,每一户人家;从警8年,他记得东家急需重建的破房子,也记得西家的竹林子;从警8年,他更记得小林的“黑户口”,6名失足的青年……

  他就靠着这“四勤”,如春风化雨般,把警民情,干群情,深深地融为了一体……他就用这“四勤”,昭示了基层工作的一个基本法则:只要心在基层,情在群众,就没有干不好的工作、解不开的难题!他就用这“四勤”,无声地告诉着我们:只要我们注重了细节,注重了细微,就没有解不开的疙瘩,迈不过的坡坎!

  春风化雨,重在细微之处。

  细微,体现在群众的小事中。其实基层真的没“大事”,其实基层真的只是些“鸡毛蒜皮”的小事。但很多时候,矛盾,就在这些小事的积累中沉淀,以至于最终累积成“大事”。所以我们不能忽视这些“小事”,因为这些“小事”在我们老百姓看来就是“大事”!所以我们要“小事大重视”,“小事当大事”!当我们把这些小事都当大事记在心里时,我们才知道自己肩上的担子有多重,我们才知道我们心里的责任有多大,我们才知道“春风化雨”其实并不难!因为我们的老百姓就是通过这一件件小事,感受着我们的亲近,感受着我们的情感,感知着我们的付出!因为我们的老百姓就是通过一桩桩小事,看到了我们真心为民的情操,看到了我们一心为民的情怀,品到了我们服务基层的品德!所以他们会放下分歧,放下纠结,也放下怨恨,和邻里其乐融融,和干部情意绵绵!

  细微,更体现在我们的细心之中。吴祥江是个非常“细心”的人。他有个笔记本,上面密密麻麻地记载着全乡所有的芝麻小事。他深谙“好记性不如烂笔头”的道理,所以为了不遗漏;不忘记,他总是走一路记一路,走一家记一家。他的笔记本,就是活脱脱的一本“民情书”!这本书,会告诉他还有什么事情没做,还有什么难题未解,什么矛盾未除!这本书,也会告诉我们:如果我们真把群众之事当做首要之责,真把群众疾苦当做自己之苦,我们就知道怎么去做群众工作,又怎么去解群众之难!它更会告诉我们:基层工作无它,只要心到、情到、嘴到,脚到、手到即可!只要我们心细如发即可!

  要得春风化雨时,细微之处见真章!(老兰)

责任编辑:钱芳
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话