文明网搜索

营造睦邻友好和谐社区

发布时间:2021-02-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,常熟市琴川街道2021年度“海纳琴川,共建共治”社区自治提升项目举行签约仪式。

  今年,该项目将继续结合区域特点和群众需求,增加文明楼幢、先锋管家、议事空间、琴怀邻里、四桥乐心、四邻五村等7个针对性项目,提升村(居)自治能力,探索建立社区服务社会化、专业化模式,共同营造睦邻友好的和谐社区。

  去年,以社会工作发展中心为枢纽平台,琴川街道通过与各社会组织的共同努力,边实践、边探索、边总结,一步步完成了从志愿队伍组建到资源链接、培育孵化、多方联动,再到逐步走向规范化的发展道路。目前中心已有16家社会组织入驻,涉及志愿服务、便民服务、文化教育、养老助残、环境保护、心理健康等诸多领域,初步形成自主发展、不同层次、覆盖广泛、作用明显的社区社会组织体系。其中,“海纳琴川,共建共治”项目和“善治琴川,公益创意”项目有效凝聚了社会各领域方面的公益合力,让社会组织以项目化的方式,在社会不同领域各自发挥专业特长,参与到社区服务和社区治理中来,基本满足了琴川街道各层次居民多样化的需求,特别是在党建引领、弱势人群关爱、公益倡导、居民自治等方面做了大量富有成效的工作,引“导社会组织等多元主体共同参与社会治理”的新格局已经初具雏形。

  今年,“善治琴川,公益创意”项目将在“海纳琴川,共建共治”社区自治提升服务项目的基础上,通过社会工作发展中心平台,公开招投标具有针对性、多样性、专业性、灵活性和区域性等特点的公益创意项目,对自治提升行动进行服务延伸和内容补充。

  据悉,今年的签约项目以群众需求为导向,涵盖了独居老人关爱、残疾人关爱、过渡房老人关爱等弱势群体关爱项目,青少年成长与家庭教育、家风家教等中华文化传承项目,以及垃圾分类、低碳环保、新媒体成长营、手工坊与社区融入等社会治理项目。(驻常熟记者 袁鼎)

  

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。