文明网搜索

党建红标高“幸福新湖滨”

发布时间:2021-12-02    来源:苏州日报
选择文字大小  

  从张家港市中心驱车半小时左右,便到达凤凰镇湖滨社区。一幢幢楼房干净整洁,环境优美;中心地带的凤凰生活广场繁华热闹,商品琳琅满目;不远处的凤凰湖生态湿地公园,绿荫环绕,白鹭齐飞……一座现代化的“城外桃源”正散发出独特风情。

  湖滨社区是典型的混合型社区,区域面积达3.08平方公里,下辖1个动迁小区、6个商业小区以及1个商业综合体,常住人口近1.5万人。

  “大而杂”如何管出“小而美”?

  今年,湖滨社区“两委”换届,一支由9人组成、平均年龄仅30岁、成员超一半是90后的队伍亮相。社区通过党建引领,创新“线上+线下”服务,凝聚社区治理合力,解开让居民满意的“幸福新湖滨”密码。

  一台“红广播”

  搭建党群连心桥

  “听众朋友们大家好,我是徐正江,今天我们一起来聆听张家港革命烈士谢恺的故事……”每周三下午,退休老党员徐正江便会准时来到湖滨社区居委会一楼的广播室“上班”,用原汁原味的乡音,录制“邻听湖滨”广播节目。

  今年,湖滨社区创新推出“红广播”党建项目,以“线上录制+线下宣讲”的形式,打造专属于湖滨社区的“红色频率”。

  打开微信小程序“聆听湖滨”,六档节目设置一目了然:“书记有约”由湖滨社区党总支书记张新亚担任“主播”,讲述百姓身边好人好事;“守艺河阳”带领听众领略河阳非遗魅力,传承河阳民俗传统;“民生时空”聚焦社区大小事,成了社区里的“新闻联播”;“红色记忆”把老党员请进广播室,用地道乡音讲述红色故事;“温馨点播”打造互动平台,居民可以在广播台点歌传递祝福;“移风易俗”倡导文明新风,引导居民形成勤俭节约的文明自觉。

  张新亚告诉记者,考虑到社区部分老年群体不会用智能手机,社区还在辖区内各小区安装20余个小喇叭,每周三和周六晚上,通过小喇叭播放节目,让党的理论好声音飞入寻常百姓家。

  小小的“广播站”,通过党建这根红丝带,将社区和居民紧紧地连接在了一起,架起一座“连心桥”。

  “以前不了解社区发生了哪些事,举办哪些活动,现在都能通过广播听到,包括一些停水停电的提醒,用处非常大,让我们居民也有了很强的参与感。”湖滨社区居民许月芳说。

  一首“四季歌”

  唱响居民幸福生活

  进入11月,湖滨社区居民钟桂兰异常忙碌,每天要去社区居家养老服务中心排练5个小时。钟桂兰是社区炫舞健身队队长,下个月,她排练的节目《点赞新时代》就要参加社区春节大联欢活动。

  春夏秋冬四季,湖滨社区季季各不同。

  今年,湖滨社区党总支共有党员90名,通过党员引领,居民参与的方式,创新打造“幸福新湖滨,四季美家园”党建文化主题季活动。每个季度推出一个主题,分别是温暖公益季、百年红色季、薪火传承季和睦邻和谐季,通过开展丰富多彩的文化志愿服务互动,为居民端上丰盛的“文化大餐”。今年以来,湖滨社区开展活动200余次,吸引上千人次参与,累计服务人群超三万人。

  “以党建引领文化建设,以文化建设凝聚社区合力。”张新亚说,今年,社区以党建文化主题季活动为依托,结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,做强“党建+”效应,打造党员志愿服务队,常态化开展护水先锋、垃圾分类、关爱“候鸟”、幸福慰问等活动;开设“党建微课堂”,打造党员教育新阵地;设立助学励学基金,围绕孤贫儿童开展精准帮扶,物质援助和精神帮扶并举,开启社区帮扶新模式。

  一个QQ群

  激发基层“微治理”

  “@社区管理员,双龙花园的停车位太少,不少车辆乱停乱放,影响社区环境,是否有办法解决?”不久前,QQ群“湖滨一家亲”跳出一则信息,居民薛佳文群内“吐槽”小区停车难。

  “收到,马上了解情况。”接到消息后,社区党总支副书记曹春磊第一时间回复,并到现场了解情况,在综合居民意见后,通过实施“民生微实事”项目,为双龙花园新小区改造新增85个公共停车位,有效缓解居民停车难题。

  今年以来,湖滨社区“线上+线下”齐发力,创新基层治理模式,实现社区多元共建“微治理”。

  依托“湖滨一家亲”QQ群,湖滨社区链接物业、网格员、民警、社区医生各类多元主体服务资源。在群里,居民踊跃建言献策,实施社区协商共治;物业、社区社会组织广泛收集居民个性化需求,提供人性化、专业化服务。

  “目前,群里已近800人,大家都非常活跃,有急事难事,都第一时间发在群里。”曹春磊说。

  一个QQ群,激发出居民共治意识。

  家里遇到困难,居民在群里求助,大家纷纷帮助一同支招;发现有人乱扔垃圾,会有居民主动清理打扫,并在群内善意提醒,呼吁大家爱护家园;针对新冠肺炎疫情常态化防控,居民们踊跃当起志愿者,进门入户宣传防疫相关内容。

  不仅如此,自2018年以来,湖滨社区以“居民提、居民议、居民定、居民评”为原则,在线下多次开展民生面对面活动。截至目前,共实施“融情湖滨暖夕阳”“垃圾分类我先行”“幸福小径零距离”等27个“民生微实事”项目,获得群众广泛好评。

  “下一步,我们还将结合‘邻里港湾’社区综合服务模式品牌的融合打造,让居民由旁观者变为社区建设的参与者、协助者、组织者,让社区成为一个真正和谐幸福的大家庭。”张新亚说。(苏报驻张家港记者 杨溢 陈梦娇)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。