文明网搜索

救回超15分钟心跳骤停市民

发布时间:2021-12-06    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  日前,48岁的市民徐先生突发心梗,心跳骤停。在家属和医生的“接力式”抢救下,徐先生最终转危为安。

  “为患者清理呼吸道,迅速按压胸部,进行心肺复苏。”12月1日,市120指挥调度中心在接到求救电话后,立即向徐先生的家属询问患者症状,并进行远程急救指导,耐心教患者家属如何施救。10分钟后,吴中人民医院急救分站急救车到达现场,此时徐先生依旧面色惨白,急救医生周滨见状,立即为其进行心肺复苏。

  与此同时,为了让医院提前做好接收患者的准备工作,120急救护士满建英通过智慧急救平台,提前将徐先生的相关信息传输至医院,并通知急诊科医务人员做好相应准备,周滨则继续进行抢救。

  “我怎么啦?”在被送入抢救室前,心跳骤停已超15分钟的徐先生意识逐渐恢复。经过多科室医护人员的联手救治,徐先生总算转危为安。目前,他正在接受进一步治疗。

  “急救是每个人都应该掌握的一项生存技能。除了马上拨打‘120’急救电话,还应掌握现场急救技能,抢抓心肺复苏的‘黄金四分钟’,保证急救的高质量。”周滨建议,在日常生活中,市民应学习一些基本急救技能知识。当发现有人倒地时,首先要对其进行基础生命体征的评估,判断是否有意识、呼吸、心跳等,其次要学会心肺复苏技能,掌握胸外按压及人工呼吸方法。(记者 朱瀚墨 李静 通讯员 张希)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。