文明网搜索

做菜“发烧友”成患病邻居的大厨

发布时间:2021-12-17    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  老夫妻连续一个多月为邻居做饭、送餐——

  “这是从乡下送来的大鹅,我炖了汤,正好给周立秀送去补一补,她刚刚开过刀,营养要搭配好,所以还做了几个素菜……”日前,家住姑苏区桂花新村的蔡建康忙个不停,他一边利索地将饭菜打包在保温盒中,一边细心地将汤里的浮油撇干净,为的是能让生病的邻居周立秀吃上可口的饭菜。这样忙碌的早晨,蔡建康已经坚持了一个多月。

  蔡建康今年64岁,是沧浪街道桂花社区第四支部书记。退休前,蔡建康曾是一位厨师长,不仅考取了一级厨师证,更通过自己的努力,获得了高级营养师证书,并被中国烹饪协会授予“中国烹饪名师”的荣誉称号,是位名副其实的厨房“发烧友”。退休后,蔡建康依然放不下热爱了一辈子的美食,隔三差五就要在社区活动中为邻居们献上一手。“我没有别的本事,既然当了一名厨师,就要‘干一行爱一行’,更要‘干一行精一行’,一心一意对待自己热爱的工作。退休以后,我就负责家里的买菜、烧菜,家人们都爱吃,我就更高兴了。”说起自己的老本行,蔡建康的脸上流露出笑容。

  一个多月前,蔡建康的老伴张曼姻细心地发现,原本一直来参加社区志愿服务的周立秀好几天未见,经过一番打听,才知道对方因为肿瘤住院了,后一直休养在家,便上门探望。“她向我诉苦,说自己病倒后老伴既要做家务又要陪着看病住院,一家人忙得团团转,心里很不是滋味。”张曼姻说。了解到老邻居有困难,张曼姻和老伴蔡建康就商量着怎么才能帮上忙。“我最拿手的就是烧菜,要不就给她送饭吧。”蔡建康的建议得到了张曼姻的赞同,夫妻二人便开始搭档,一人做饭烧菜,一人送菜,每天为周立秀提供三餐。

  有了蔡建康夫妻的帮忙,周立秀的心情好了不少,身体也有了好转。她告诉记者,蔡建康每天的菜都搭配得营养均衡,不仅有荤有素,还常常将鸡腿等特意送过来,这让她一家人都十分感激。“蔡大哥每天花心思为我做汤,却坚持分文不收。”周立秀说,张曼姻则经常来陪自己聊天解闷,夫妻俩仿佛是给自己的心灵每天浇灌“鸡汤”,给了她康复的勇气。(记者 严松 通讯员 潘玲恒)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
相关文章
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。