文明网搜索

“億坊”小天地筑起娄城文明圈

发布时间:2022-05-11    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,一批印有“娄城億坊”字样和logo的核酸采样亭、采样屋和采样车在太仓“上岗”。它们在保障核酸采样工作高效有序运转的同时,成了一道靓丽的防疫风景线。

  “億即安,百姓安康、社会安定;億同亿,万众一心、众志成城。”太仓市委宣传部相关负责人介绍,“娄城億坊”的标识以汉字“仓”为主要元素,融合了字母TC及E,如同一个“大白”居于正中,体现了便民服务采样点的核心功能。

  民生无小事,枝叶总关情。针对难点和痛点问题,太仓在全城布点固定式便民核酸采样点,运行便民流动采样车,为“大白”们提供更好采样环境的同时,为企业群众排忧解难,构建起市民身边的15分钟核酸采样服务圈。

  出门就能采样,让市民少跑腿

  在沙溪镇河南街,两个酷似“报亭”的核酸采样亭引人注目。采样亭设有登记口、采样口两个小窗口,内部配备了标准采样工位、消毒柜、手部消毒装置、空调等设备。

  市民在采样亭前按照“一米线”有序排队,到登记口出示身份证,在采样口等候采样。医护人员戴着防护手套通过玻璃孔完成采样,整个过程高效有序,实现“无接触式核酸采样”。

  “出了家门走几步就能做核酸,对我们居民来说特别方便,‘大白’们在有空调的小亭子里采样,感觉特别贴心。”刚刚做完核酸采样的市民董静亚对采样亭赞不绝口。

  据介绍,“娄城億坊”核酸采样亭、采样屋的设计充分考虑了医护人员采样环境的安全性和舒适性,实现防晒、防雨、防高温等功能,方便采样试剂存储,还能隔断采样与被采样人员接触,减少感染风险,确保采样各项流程规范操作。“采样亭里有空调,我们穿着防护服也不会特别炎热,环境很舒适。”信息登记员马晓艳说。

  “随时随地”,流动采样提高效率

  除了固定点位的采样亭、采样屋以外,灵活机动的流动采样车为市民提供了“随时随地”“应检尽检”的核酸检测服务。

  在双凤镇凤祥苑小区核酸采样点,一辆流动采样车正停在路边为居民提供服务。该采样车设置两组登记、采样工位,采样人员在车内通过采样窗口对市民进行核酸采样。同时车身配有伸缩式遮阳帘,能为受检的市民遮挡阳光。

  不到一个半小时,凤祥苑小区300多位居民就完成了采样。“采样车有利于防止交叉感染,同时采样车环境舒适,各种设备一应俱全,大大提高了采样速度。”完成采样工作的双凤人民医院医师马广阔说。

  城厢镇伟阳社区面积大、人口多,在区域核酸检测中,该社区设置了10个采样点位,但仍有一些小区的居民要走较长的路才能到达采样点。

  “如今,有了流动采样车,只需提前安排好行程,通知居民,一上午就可以流动完成多个小区的采样任务。”伟阳社区负责人告诉记者,一辆流动采样车通常只要两名“大白”、一名驾驶员,最多再加一位辅助人员即可进行采样。

  为企业上门采样,助力复工复产

  太仓市生物医药产业园里,“大白”们正在“娄城億坊”流动采样车里忙碌着。产业园的企业员工们分批次分时段有序排队,很快完成了采样工作。

  “采样车直接开到公司楼下,大大方便了员工们进行核酸采样,也降低了员工外出采样过程的风险,更加方便我们进行闭环管理。”康润景星(苏州)生物科技有限公司负责人耿旭钧说。

  为配合企业复工复产,“娄城億坊”流动采样车开进各工业园区和企业,以车辆“即停即采”、人员“即采即走”的模式,提高采样效率,避免人群集聚,助力企业实现闭环管理。同时,为畅通物流保供渠道,一些重要交通卡口也配备了“娄城億坊”核酸采样小屋,为货运司机提供采样服务。

  目前,“娄城億坊”已在太仓全市各镇区街道实现15分钟核酸采样圈全覆盖。未来,太仓将聚焦市民群众多样化的需求,将“娄城億坊”打造成家门口的便民联系点、身边的文明实践点、15分钟文化惠民服务点,实现为民服务“零距离”。(苏报驻太仓记者 顾志敏 周哲)

责任编辑:叶 蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 104.jpg
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。