文明网搜索

展现农村人居环境最靓“颜值”

发布时间:2020-01-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  近日,2019年苏州市农村人居环境整治考核成绩单出炉,昆山以考评总分103.61分的高分名列苏州各市(区)第一,用实实在在的整治成果展现最靓“颜值”。

  在2019年整治工作中,昆山出台《农村人居环境整治工作三年行动实施方案(2018-2020年)》,紧扣蓝图、清洁、清水等“八大工程”建设美丽乡村;建立以市长为总召集人、24个部门和11个区镇负责人为成员的农村人居环境整治工作联席会议制度,强化投入保障,统筹整合涉农资金,昆山全市财政预算安排近10亿元用于农村人居环境整治和乡村振兴战略。

  昆山市进一步创新考核机制,实施农村人居环境整治“红黑榜”考核,对该市166个行政村(社区)804个自然村开展全覆盖检查,通过日常巡查、随机抽查和重点督查相结合方式,每月、每季、每半年分别发布自然村、行政村、区镇“红黑榜”,将考核结果纳入区镇年度目标考核和村干部百分制考核,与村干部收入直接挂钩。目前,昆山已发布自然村“红黑榜”6期、行政村“红黑榜”1期,并对10个行政村红榜村村干部发放100万元奖金。

  聚焦农民群众最关心的厕所改造、垃圾回收、污水处理等问题,昆山加快补齐农村环境治理基础设施短板,18条农村公路提档升级,乡村道路优良路率达97.1%,获评省级“四好农村路”示范县称号;完成农田连片1.2万亩,整治闲置地0.8万亩;新、改建中小学和幼儿园25个、社区日间照料中心34个,设287家村(社区)综合性文化服务中心,多功能健身设施覆盖率超80%。

  昆山市农业农村局负责人表示,昆山将以此次年度综合考评为新的起点,再接再厉,做到内外兼修,建设美丽宜居乡村;整治增效,培育“三生融合”环境;多向发力,构建长效管理机制;齐抓共管,形成高效保障合力,全力打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,力争为苏州率先基本实现农业农村现代化贡献“昆山经验”。(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 张欢)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话