文明网搜索

胜浦彻底告别“书报亭”时代

发布时间:2020-06-23    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天上午,随着铲车挥舞着铲斗,“轰”的一声,苏州工业园区胜浦街道最后一座书报亭正式“退休”。至此,分布在街道各处的19座书报亭已全部被拆除,正式退出历史舞台。今后,将有10座红浦驿站散落在街道各个便民服务点,为居民提供早餐售卖、图书借阅、充电、法制教育、应急药品等服务,全力打造具有胜浦特色的新时代文明实践“城市客厅”。

  据胜浦街道相关负责人介绍,街道辖区共有19座书报亭,当初设立,一方面是为解决部分动迁和残疾居民的生计问题,另一方面也为城市增添几分书香。但经过十五六年的发展,大部分书报亭逐渐丧失原有功能,变成了卖早餐、配钥匙、修自行车等的小门店,普遍存在破旧老化、妨碍交通、乱摆乱放等现象,严重影响了城市形象。更有甚者,私自将书报亭转让给不符合承租条件的商户经营,出现了私拉电线使用电磁炉或使用液化气钢瓶卖炒饭等情况。

  对于书报亭存在的问题,近年来,胜浦街道屡出重拳进行规范整治,但仍有回潮现象发生。为彻底解决这一城市管理的“顽疾”,去年起,胜浦街道疏堵并重,通过执法、管理、服务三管齐下,强力推进整治。一方面,依托食品安全、“431”火灾隐患整治和安全生产排查等行动,街道城管条线联合其他相关职能部门,加强对乱摆乱放、超范围经营的书报亭进行整治;另一方面,从承租人的实际需求出发,积极对接位于辖区的企业,由社区出面鼓励这部分承租人再就业,为其解决生计问题。同时,考虑到辖区外来务工人员多,购买早餐需求大,街道结合新时代文明实践工作,在新建的10个新时代文明实践站——红浦驿站内保留早餐售卖功能,帮助部分缺乏就业能力的动迁、残疾居民重新“上岗”。

  据介绍,每个红浦驿站面积约16平方米。其中,早餐经营点占地约2.5平方米,均采用玻璃墙封闭,经营时间统一截止到9时。此外,这些早餐点的经营种类主要为牛奶、面包等轻餐饮,杜绝出现以往书报亭“烟熏火燎”的景象。(驻园区首席记者 董捷)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
  • 00.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话