文明网搜索

明察暗访“城市病” 精细守护大文明

发布时间:2020-07-31    来源:苏州日报
选择文字大小  

  市容秩序、环境卫生、市政建设、道路停车……城市管理事无巨细,它们既是备受公众关注的热点问题,也是城市管理者每天紧盯的工作日常。当前,苏州进入文明城市迎检复评“全国统考”的关键期,全市城市管理工作究竟完成得怎么样?

  最近,苏州市城市管理委员会办公室按照《苏州市城市管理工作考核办法》《苏州市数字化城市管理绩效考评办法》的规定要求,综合对各县市、区、部门实地考核、平台考核、第三方评价等三个方面的督查结果,以及市城管委办公室组织的互查互评结果,通报了2020年第二季度城市管理工作督查报告单。

  亮出三类数据 比拼管理水平

  按照《苏州市城市管理工作考核办法》及相关实施细则规定,今年第二季度,各区城市管理工作督查平均分为94.06分;各市城市管理工作督查平均分为94.60分。

  根据《苏州市数字化城市管理绩效考评办法》规定,二季度市级各职能部门(单位)数字城管绩效考评平均得分为98.22分。其中绩效考评满分的有市公安局、市城管局、市水务局、苏州水务集团、市保障房公司、市资源规划局等15家单位。

  据了解,第二季度,全市数字城管平台共办理各类城市管理问题403426件,办结390170件,办结率96.71%。其中,市级“数字城管”系统共受理工单98984件,办结97984件,办结率98.99%,满意率99.46%。

  总结六类问题 细究短板不足

  今年以来,各级城市管理部门在抓好疫情防控的基础上,围绕年度城市管理重点工作任务,结合文明城市复评迎检工作,有序开展了市容环境和市政设施提升专项行动,快速推进了垃圾分类及环卫基础设施建设快速推进。但从平时的督查情况来看,各地城市管理工作在网格化、精细化、常态化方面还是暴露出了不少问题。

  在市容管理方面,虽然市容环境面貌得到了一定程度的提升。但依然存在着四方面的不到位:市容秩序管理不到位,存在占道经营、占道堆物现象;环境卫生管理“不到位”,存在积存垃圾和暴露垃圾问题;建筑立面管理不到位,墙面陈旧剥落维修不及时;车辆停放管理不到位,一些道路机动车和非机动车停放秩序不够规范。部分地区的市容环卫责任区制度重形式、轻落实,一些道路沿街单位店外占道经营、乱堆乱放、乱拉乱挂、橱窗乱张贴等问题仍然突出。个别地区存在应付式整改现象,通报什么整改什么,没有做到举一反三,没有落实长效措施,相关问题周而复始发生。

  在环境卫生方面,一些区域的环卫保洁作业标准不高,巡回保洁时间短,致使部分道路整洁度不高,暴露垃圾、积存渣土等问题反复出现。在推进生活垃圾分类工作中,少数板块盲目追赶“三定一督”小区建设进度,实施前没有做到“三评估”“六到位”,在征求意见、公示、居民沟通等环节中方法单一、不够灵活,急于赶时间、抢进度,群众投诉多、反响大;有的板块注重前端分类管理,忽视后端设施建设,出现垃圾房建设反复的现象,有的设施到位了督导员没有到位,出现了垃圾等设施的情况;“清运不及时”“清运无渠道”等问题反映较多。

  在市政设施方面,老旧道路、城郊接合部道路状况养护力度不够;轨道交通附近道路质量有待提高,部分公交站台前坑槽、车辙较多;照明设施亮灯率普遍较高,但一些区域景观照明效果有待提高;城市桥梁排水设施需进一步检查完善,存在伸缩缝未能及时清理,限高限载标志未能全覆盖等现象。中心城区地下管线管理较为规范,外围城区管理就相对薄弱,部分地区资规、住建、城管等部门信息共享、协同配合不足,存在综合协调管理机制不健全、地下管线建设监管空白的情况;部分板块停车监管平台存在数据传输不及时、数据错误等问题。

  在行政执法方面,一些动态性市容秩序问题经常出现反复,长效管理不到位。城市管理专项整治行动质效还需进一步提升,垃圾分类执法保障工作中还需加大对公共机构、公共场所垃圾分类违法违规行为的执法检查力度,紧盯垃圾混投乱投、随意乱扔垃圾等突出问题,进一步扩大执法检查覆盖面,有效提高执法管控效能。区与区之间的沟通联系、协作联动机制还不健全,特别是在区与区之间的交界地区,市容环境秩序的执法管理出现“真空”。

  在户外广告方面,接续整治行动推进成效明显,全市共完成1738块屋顶镂空字的整治拆除工作。但还存在整治工作不均衡的问题,少数区域明显存在遗漏现象。

  在数字城管运行方面,各地标准体系建设不够完善,部分地区存在系统基础功能不全或使用异常等情况;监督员队伍配置不够规范,个别地区无专职信息采集监督员队伍,仍由城管队员及社区网格员兼任,监督职能无法有效行使;系统深度对接不够到位,部分地区相关数据在准确性或完整性上存在问题;系统运行指标不达标,个别地区存在案件按期处置率不高、部件匹配率不达标等现象;长效管理工作措施不落实,落实城管110联动“五有”工作方面不够规范。

  开展四大行动提升城市品质

  从上月下旬开始在全市范围内启动的“文明创建找差距,城市管理补短板”四大提升行动,恰好成为促进问题有效解决、实现城市管理品质和效能双提升的有力推手。

  行动1

  环卫保洁大提升

  此次由市环卫处开展的环境卫生保洁专项行动,将创建工作与环卫管理目标考核挂钩,聚焦环卫保洁、公厕导向牌、公厕无障碍设施等环境卫生方面的问题进行优化提升。市环卫处作业监管中心分成五个工作组,对各区环卫作业以及相关服务情况进行18次专项督查、督办,发现了27个文明城市创建方面的问题。姑苏区是文明城市创建的重点区域,市环卫处每天安排巡查人员发现重大问题通过微信工作群及时上报,环卫处专人对接姑苏区及时处理并反馈。

  不仅如此,市环卫处还实行了问题通报扣分处罚制度。有问题被列入苏州市创建全国文明城市指挥部办公室通报整改通知单中的,相关区域按照《苏州市环境卫生作业督查管理办法》中的督查管理标准扣分。6月份姑苏区通报19个问题;相城区通报19个问题;吴中区通报28个问题;苏州工业园区通报10个问题;苏州高新区通报14个问题;吴江区通报18个问题,相关问题已逐一完成整改。

  行动2

  街面秩序大提升

  根据任务执行“时间表”,近期,城管部门推出了更加便于商户张贴的“升级版”市容环卫责任书,各区对主次干道市容环卫责任书签订和张挂情况进行逐一核查和补签,目前共有669条道路签约率达到100%,655条道路张挂率达到100%。城管部门对拒不履行市容环卫责任制的责任单位,采取约谈警示、限期整改告知、行政执法跟进及日常管理等一系列措施,做好重点治理。其间,教育引导不履行市容环卫责任行为36350例,处罚不履行市容环卫责任行为1417例,罚款282460元。

  在乱涂乱贴专项治理工作中,市城管局市容处以指导、督查、考核为主,引导各区围绕“防、清、查、停、疏”多措并举建立综合治理机制。在预防方面,各区纷纷加大投入,对主次干道各类城市家具全面开展漆面覆盖,让小广告写不上、贴不住。在清理方面目前各区都建立了市场化保洁机制,形成了快速发现、清理机制。在停机查处方面,城管部门加强了与运营商的合作,对涉及乱涂乱贴的违法通信号码予以停机处理,今年以来共停机649部,立案处罚359起,处罚金额40900元。在疏导方面,吴江区、吴中区、苏州高新区等地都设置了公共信息发布栏,对管道维修、搬家、家政等生活服务类便民小广告进行合理疏导,满足市民群众信息发布需求。

  为了规范非机动车停放秩序,今年以来,全市施划非机动车停车线超过10万米,对于非机动车停放需求大的轨交站点、重点商贸区、农贸市场周边做到应划尽划。吴中区、姑苏区、园区还探索设置非机动车隔离栏,在新改建人行道时通过颜色不同的道板砖设置非机动车停放泊位。

  行动3

  设施管理大提升

  围绕“文明创建找差距,城市管理补短板”提升行动相关要求,市城管局市政处开展了道路检查井整治、“微修复”快速处置、人行道净化、停车便利化工程推进等工作。

  今年,市政处结合道路专项大修、日常养护、架空线入地等工程,同步推进市、区各个板块道路检查井整治工作,计划年内在市区完成3000余个检查井的检查整治任务,截至目前已完成3538个检查井的检查整治工作,提前完成目标任务,市区道路“静稳化”水平得到了较大提升。

  今年,市政处牵头实施了城市管理“微修复”快速处置机制工作。实施“微修复”快速处置工作后,全市仅1个月就处置微小破损、缺失问题17269起,解决了许多社会关注、市民关心的热点难点问题。

  人行道净化整治专项行动也在全市范围内启动。各县市、区城管委办公室牵头,聚焦道路“走不通、不安全、不舒适”等突出问题,加强市政道路管养,完善慢行交通基础设施,改善绿色出行交通环境。目前,全市共确定20个试点区域,通过查处占道经营、开展停车治理、规范车辆停放、提标路面设施等措施,在试点范围内开展人行道净化整治专项行动,取得初步成效。

  年度停车便利化工程也在继续推进中,截至6月底,全市累计新增停车泊位51846个;同时推出一套行政、企事业单位错时停车、共享停车等惠民措施,配合“姑苏八点半”做好观前地区周边停车泊位共享工作,有针对性地缓解各类停车问题。

  为了全面提升城区照明品质,市照明处利用三个月时间对管养范围的照明设施进行拉网式全面排查,对功能照明10个大灯维护片区、30个小灯维护片区及景观照明6个维护片区落实维护责任人,对排查过程中存在的缺陷和具体问题,立即实施整改。

  行动4

  执法质效大提升

  今年以来,全市城管系统纷纷实行了城市管理轻微违法行为快速查处工作机制。昆山市运用“一发动、二处罚、三转发、四表态、五抄告”五步工作法,建立“城管主导、市民参与、社会协同”共建共治共享的社会化治理模式。苏州工业园区建立“多种渠道抓采集、一个平台管指挥、专业队伍抓处理”的工作机制,实现问题的及时下达和高效处置。太仓市从严执行执法全过程记录制度,遵循逢管必录、逢罚必录、逢审必录、逢现场必录、逢接访必录和逢督查必录的“六必录”原则,推动小微违法行为快速查处和规范执法。据统计,目前全市城管执法队伍累计查处城市管理领域小微违法案件99376件。

  目前,市区范围实施网格化管理的执法大(中)队达58个,共设置责任网格502个,已实现建成区内城管执法队伍网格全覆盖,并逐步向乡镇延伸。市区城管执法队伍依托网格化管理机制,今年共巡查道路19092条(次),巡查发现各类问题9432处,跟踪督查重点市容环境问题181件。

  一系列专项整治行动也得到了高效推动。6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施后,全市城管执法队伍共开展执法检查26731次,教育纠处违反垃圾分类行为33194次,督促整改10985次,实施处罚883起,罚款11.56万元。按照住建部“到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务”的要求,今年,城管执法队伍在苏州市建成区查处了新增违法建设5.92万平方米,查处了存量违建2.43万平方米,累计查处进度达99.28%,精细化、规范化执法管理能力得到了进一步发挥。(苏报记者 肖辛)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话