文明网搜索

32幢闲置农房变“黄金屋”

发布时间:2021-11-01    来源:苏州日报
选择文字大小  

  村庄名片

  昆山市淀山湖镇永新村

  永新村位于昆山市淀山湖镇南部,区域面积6.25平方公里,现有6个自然村落,39个村民小组,户籍人口3203人。村党总支下辖4个党支部,党员113人。永新村先后获得“全国文明村”“江苏最美乡村”“江苏省生态村”等荣誉。

  行驶在昆山市淀山湖镇永新村,穿过成片的稻田,一股清爽的稻香扑面而来。田园美景中,一排排江南水乡风格的农民别墅错落有致。

  沪苏交界处的这个小村庄,充满诗意,透着锐意——

  作为全国104个新一轮农村宅基地制度改革试点地区之一,昆山市首本闲置农房使用权流转鉴证书日前在永新村发出,开启了32户村民以闲置农房入股换分红和租金的新探索,开拓出盘活农村闲置资源赋能乡村振兴、推动共同富裕的新路径。

  “乡村振兴是一道需要在实践中不断求解的时代课题。永新村始终围绕‘红色引领,绿色发展’理念,持续优化‘红新永照’党建品牌,找准自身优势,释放农村土地资源价值,推进农村人居环境整治,筑实惠民富民之路。”淀山湖镇副镇长,永新村党总支书记、村委会主任陆志斌说。

  “边地”变福地

  两个池塘一大一小,连成一个“葫芦”。自由游弋的野鸭,不时在水面钻进钻出,岸旁柳树栖满了白鹭。永新村六如墩自然村被称为“葫芦村”,这里生态秀美,景色宜人。

  永新村自然风光独特,地理位置同样优越。去年,路过村口的曙光路对接上海青浦区复兴路开通,道路“截弯取直”后,昆山淀山湖镇至上海青浦区朱家角、练塘、金泽的出行距离从原来的20公里缩至2公里,驾车时长由25分钟减至2分钟。如今,永新村到上海虹桥机场仅需30分钟左右车程,到上海市区和苏州市区均只需40分钟左右车程。

  来自上海青浦区的唐珉生和妻子,驾车路过六如墩,被这里的美景打动。“既不失传统村落的烟火气,又没有一般村庄的破旧凌乱,是个适合都市白领放松身心、沉淀自我、享受生活的好地方。”从事房车户外旅行项目的唐珉生说。

  从沪苏交界的“边地”,到游客点赞的福地,六如墩的变化是一项循序渐进的“绣花工程”。2010年,六如墩开启新农村改造,新建环村道路、停车场、公共厕所等基础设施。2014年,结合美丽村庄建设,永新村进军乡村旅游,引进上海企业开发民宿。

  民宿项目动手早,但成效不明显。鉴于此,淀山湖镇委托第三方制定特色田园乡村试点规划,在全面分析农业产业、生态环境、基础设施、村庄文化等基础上,以产业需求、文化需求、环境需求、村民需求为切入点,提出“淀山湖畔葫芦村,尚德尚美六如墩”的规划目标,精绘乡村振兴图景,升级富民增收路径。

  锚定沪苏两大旅游消费市场,永新村蓄势待发。

  闲房变“钱袋”

  带动农民增收,“资源”变“资产”是高效路径。毫无疑问,土地和农房是农民最有价值的资源,但找到合理的转化路径,并不容易。

  城镇化进程中,永新村许多村民搬到昆山市区或淀山湖镇区工作生活,常年居住人口不足全村的一半。一栋栋新修的农房别墅里,一宅一人或两人的院落占40%以上。大量农房成为闲置资源,村里日益“空心化”“老龄化”。

  永新村周边多为绿地、树林和湖泊,距离最近的工厂也要超过6公里,村民很难找到长期稳定的租户。民宿热吸引了一些投资商的兴趣,但单打独斗的村民缺少议价能力,而且容易产生纠纷和隐患。

  永新村党总支副书记蔡顺华说,以往村民们只能和投资者私下协商,房子租不出好的价钱,村民又找不到更好的渠道。而对于希望成片开发的投资商来说,散户也不具有吸引力。不仅如此,由于缺乏法律保障,租户生意不好时容易欠债“跑路”,生意好时村民又要求涨租,“闹到村里来,村委会也很难协调。”

  2016年,借鉴农民资金入股、土地入股的模式,永新村在农村社区股份专业合作社、农地股份专业合作社两大合作社的基础上,探索组建昆山六如农房农业观光专业合作社,加大闲置宅基地和农房盘活利用力度,帮助农户实现“入三社得三分红”,即:以股金入社拿分红,以土地入股拿分红,以农房入股拿分红。

  “村民以房屋评估后折价的形式入股农房合作社,村民农房由农房合作社统一管理经营,农房合作社作兜底保障分红,出租给优质的投资公司开办农家乐、民宿等,农房入股确保了村民每年稳定的租金收入,真正让‘闲房子’变成村民稳定的‘钱袋子’。”蔡顺华说,同时,乡村游与房屋翻建互助互促,带动周边村民参与乡村旅游发展。

  家业变产业

  50多岁的村民龚卫清没有想到,以前只能空关的闲置房变成了“黄金屋”,现在每年能带来近5万元的租金,相当于他一年的工资。

  10年前,龚卫清夫妇和儿子一家搬到了淀山湖镇区居住。龚卫清的岳父不愿意搬到镇区,一个人住到了他们新建的农房里。两层楼房里,大部分房间闲置多年。

  龚卫清一家加入农房合作社后,根据统一规划,房屋从侧面单开一扇门,为他的岳父留有一室一厨一卫的单独空间,其余部分用作出租。龚卫清说:“不用出钱,不用出力,就有了一笔租金收入,也不影响家里老人居住,太好了。”

  涉及村民利益的事,要做就要做好。永新村专门召开村民议事会,商讨制定农房合作社章程,明确成员以非货币财产出资,并对成员权利、义务进行详细规定,确保规范化运作。

  借助江苏省农村产权交易信息服务平台,农房使用权交易过程全部可见。企业拍下农房使用权后,合同拟定、签约等事项不需要村民自己办理,村里会按时将租金收入分到每个户主手上,而且约定三年一涨。

  不仅如此,昆山市还融入区块链技术,实现农房交易信息上链存证,破解交易可信难题,为日后链接金融服务提供可信的基础技术支撑。“这将有利于进一步盘活农村‘沉睡’资产,扩大农户财产收益。”陆志斌说。

  家业变产业,村民满怀期待。目前,已有32户村民主动要求加入农房合作社。永新村还引进田好(苏州)农业发展有限公司入驻,与7户农民签订合作协议,开办精品民宿,发展乡村旅游业。

  “农房入股”,富民增收。永新村将加快综合配套优化升级,新建80亩粉黛乱子草花海公园,打造渔业产业园基地,并计划新增乡村食堂、游客服务中心、超市、文体活动中心、创客基地、民俗博物馆、乡愁馆等场馆,“我们要不断激活乡村发展的内生动力,让乡村振兴这台大戏越唱越精彩。”陆志斌说。  (苏报采访报道组)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。