文明网搜索

跑好文明典范城市建设“接力赛”

发布时间:2021-12-15    来源:苏州日报
选择文字大小  

  全国文明城市是一座城市的最高荣誉,也是一面响当当的“金字招牌”。去年,苏州成功实现全国文明城市“五连冠”,并历史性实现全国文明城市全域化、“满堂红”。然而,苏州并没有满足于此,而是自加压力全面开启文明典范城市创建新征程。

  近日,市委书记曹路宝督查全国文明典范城市创建工作,强调要对照更高目标、更严要求,坚持以人民为中心的创建工作思路,凝聚各级各部门齐抓共管的强大合力,营造全民共同参与的浓厚氛围,推动创建工作走深走实。

  全国文明典范城市,是全国文明城市的升级版。在全面建设社会主义现代化新征程中走在全省全国前列,是苏州要担负的使命,这也意味着苏州在城市文明创建中要走在前列成为典范和标杆。事实上,城市文明已经成为苏州发展的软实力,为苏州经济社会高质量发展提供了“源头活水”,城市“文明指数”再攀升就是对城市发展的再赋能。那么,站在新的起点上,苏州如何跑好文明典范城市建设这场“接力赛”?

  全国文明典范城市创建要在管理细节上严要求。作为一种综合评价,全国文明城市包含着政务、法治、市场、人文、社会文化、生活、社会、生态“八大环境”的建设内容,也就是说涵盖了方方面面,换言之就是城市里的一街一巷、一草一木、一言一行,每一处细节、每一件小事都是洞见城市文明指数的放大镜。事实上,这角角落落的文明就是对城市精细化管理的最大考验。高标准推动全国文明典范城市创建要不断提高精细化管理水平,紧盯细节紧抓重点为综合环境提优。

  全国文明典范城市创建要在补齐短板上下功夫。对照更高标准、更严要求,对标先进地区、群众期盼,文明城市创建没有完成时只有进行时。从这个意义上讲,要以创建全国文明典范城市为契机,坚持问题导向,把群众“表情包”当作工作“风向标”,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,加快补齐短板,解决好群众身边的“急难愁盼”。

  全国文明典范城市创建要在齐抓共管上有实举。城市文明提升不只是哪个部门的事,不只是政府的事,需要全民全域共建共治共享。苏州在城市文明创建过程中已经积累了丰富的经验,文明城市矩阵已经初步形成,未来要在全域统筹、城乡一体、全民参与上进一步发力,并不断压实责任、严格督查,努力形成“上下一条心,全市一盘棋”全民参与共建的体制机制和强大合力。(苏报评论员 杨 仲)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
  • 2.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。