文明网搜索

“内外兼修”擦亮乡村振兴底色

发布时间:2022-03-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  春暖花开,这几天,浒墅关经开区青灯村村民潘美娟的院子里,各种花卉争奇斗艳,左邻右舍纷纷前来讨教经验。潘美娟是美丽庭院示范户之一,如今,浒墅关乡村越来越多的党员群众正争创示范户,在美丽田园上唱响新时代“田园牧歌”。

  一户一处景、一村一幅画、一域一特色,当下的浒墅关,正立足辖区乡村的实际特点,充分利用现有资源,进一步优化山水、田园、村落等空间要素,加快建设一批展现江南韵味、具有苏州特点、体现标杆水平的特色田园乡村。

  为持续改善提升农村人居环境质量,在青灯村,一场“净美乡村”专项行动正有序开展。以党员冬训为契机,青灯村紧紧围绕农村生活垃圾、村庄村容村貌、村民素质提升,采用“4+10+N”模式推进,即4个大片统筹推进,10个小片具体负责,发动N名党员、村民志愿者,按照“四清一治一改”要求,确保整治干在“点子”上,整在“根子”上。

  让田园风光更秀美,浒墅关乡村振兴党委联合建融集团,组织在职党员、巾帼志愿者在九图村盛家浜河岸开展“春风化‘疫’植新绿 扮靓田园更秀美”植树活动,大家一起种下石楠、樟树、北美红枫等30余株树苗,与河对岸的桃花、油菜花遥相呼应,既绿化了环境又扮靓了村庄,呈现出一派生机勃勃的春日乡村美景。

  农业农村现代化是乡村振兴的重要引擎,“内外兼修”进一步擦亮乡村振兴底色,浒墅关正让美丽乡村“兴业”又“富民”。

  走进青灯村西塘河入口处,一畦畦经过精心管理的小麦健壮生长,郁郁葱葱。曾经,这里因为地势低洼、高低不平,存在不同程度的排水不畅等问题,导致种植难度大,效益低。如今,经过整修平整,疏通沟渠,种植条件大幅改善,呈现出一派生机勃勃的景象。

  近年来,青灯村按照“强基础、提技能、增收益”的思路,抢抓发展机遇,坚持以高标准农田建设改造引领助推乡村振兴,目前已建成高标准农田1543亩,实现高标准农田全覆盖、农田道路全联通、灌溉设施全配套。坚持精准培育、分批分类教育的原则,培养本土爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民9人,切实将农业知识转化为生产力。通过规模化种植,提升品质、塑造品牌,让土地能够产出更高的效益,让广大农民共享发展成果。

  接下来,青灯村将以高标准农田提标改造为契机,不断勾勒“田成方、管相连、路相通、林成网”的美丽乡村新画卷。推行“党建+”模式,强基固本促发展,激发内生动力,增强村集体经济“造血”功能,多渠道发展壮大村集体经济。结合特色田园乡村建设,大力发展集休闲娱乐、旅游观光、农耕体验于一体的“农文旅”融合田园综合体,打造特色产业品牌,带动村集体致富,走出一条“以农助旅、农旅融合”的乡村振兴新路子,奏响乡村振兴交响曲。(驻高新区首席记者 刘晓平)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。