文明网搜索

文明田园成“诗意栖居的乡村”

发布时间:2022-03-21    来源:苏州日报
选择文字大小  

  走进张家港市常阴沙现代农业示范园区,小桥流水、粉墙黛瓦,如诗如画般的水乡田园风光尽收眼底。错落有致的民居、整洁干净的马路、绿意盎然的田野……“村在绿中、人在画中”的美丽景象令人赏心悦目。

  近年来,常阴沙坚持党建引领乡村振兴,积极探索“田园党建”“田园清风”“田园文明”相互有机融合,持续正党风、强作风、带民风、树新风,打造美丽宜居的田园环境,吹起崇德向善的文明乡风。

  党建强基 文明生根

  在常阴沙常北社区,有一支“银龄康居”党员志愿团队,他们发挥“长者优势”,实践“红+绿”党建工作法,以一名党员联系一片群众,带领群众共同争创人居环境整治“示范户”“示范组”。在建设常北社区年代记忆村庄时,“银龄康居”党员志愿者们走家串户收集老物件,扮靓美丽村庄,让常北社区成为“诗意栖居的乡村”。

  近年来,常阴沙以“美美乡村田园党建”为题,书写“先锋力量,大美农村”故事,点亮“菁英领航”“思想指引”“行动聚能”“治理风尚”“民生暖心”五盏灯,从乡村振兴人才队伍建设、党员教育、党组织建设、党建引领乡村治理、服务型党组织建设五个方面做强田园党建,推动精神文明在这片充满生机活力的田野上“落地生根”。

  与此同时,常阴沙启动“书记项目雁阵联盟”“蜻蜓卫士行动支部联盟”,扎实开展“田园党校”“耕读夜学”党员教育,组织“洁美常阴沙”攻坚行动,发起民生关爱“暖锋行动”……居民既是乡村振兴的受益者、更是参与者、建设者,党建的引领力、党员的先锋力体现在细节的每一处。

  廉洁花开 民风清朗

  在常东社区稻麦示范方开设“廉政文化实境课堂”,让党风廉政教育入心入脑;在常兴社区开辟“廉勤小菜园”,引导党员干部厉行勤俭节约,爱粮惜粮……常阴沙立足“农文旅”发展地域优势,将廉洁因子根植在每一位党员心中。

  近年来,常阴沙培树“田园清风”廉洁文化品牌,坚持教育、制度、监督并重,在文明乡风中根植廉洁文化,为推动常阴沙乡村振兴、高质量发展提供了坚强有力的作风纪律保障。

  为探索更多的实践载体,常阴沙将常南邻里港湾、常北年代记忆馆、常兴原乡茶馆等纳入常阴沙警示教育点,将廉洁文化阵地串点成线,定期开展“清风荷塘忆初心,清风茶馆聊家风,清风林里谈廉政”等活动,推动党性教育、纪法教育、警示教育一体贯通,打造具有常阴沙特色的廉洁文化品牌线路,着力提升党风廉政实境教育成效。

  常阴沙还实施“清廉365”阳光工程,建立四级廉政预警机制,推行村级小微权力“清单化”“流程化”管理,进一步厘清村级小微权力边界,规范权力运行,让制度体系更加完善……每一朵“廉洁之花”的绽放,都如春风化雨般滋养着乡风民风,润物无声地融入了人民群众的生活。

  实践同行 新风扑面

  如何让文明之风吹遍乡村大地?常阴沙摸索出一条接地气、聚人气、树新风的新路径:依托新时代文明实践所、站、点等阵地,以志愿服务为抓手,深化文明实践,全心全意为群众办实事、办好事。

  新时代文明实践志愿服务支队的环保摄影志愿者王永祥,多年来奔走在常阴沙的田野上、江堤边,用镜头记录多种生物在常阴沙的“安家落户”,留下了220余种生物多样性的珍贵图景;居民陈丽华秉持“与人为善、勤俭持家、尊老敬贤”的家风家训,带动家人以诚待人、反对宴席泛滥、倡导喜事新办。在她的带动与鼓励下,周边居民逐渐养成一切从简,不攀比、不浪费的文明新风尚。

  同时,常阴沙精准对接居民实际需求,围绕理论宣讲、教育服务、科技科普等方面,精心打造“思想田园”分享汇、“田园牧歌传乡音”乡村游学等文明实践品牌项目,进一步营造了文明实践“人人参与、人人共享”的浓厚氛围。

  选树道德模范、身边好人,做强特色文化品牌,保障民生福祉、改善人居环境……如今的常阴沙,处处可见新时代文明实践带来的新变化,文明善举蔚然成风。

  张家港市常阴沙现代农业示范园区党工委书记丁峰说:“新时代新征程,我们将遵循‘必由之路’,用好‘有利条件’,持续拓展‘田园党建’‘田园清风’‘田园文明’建设新内涵,为乡村振兴、率先基本实现农业农村现代化汇聚强大奋进合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”  (苏报驻张家港记者 杨溢 陈梦娇 苏报通讯员 管陈浩 孙静)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。