文明网搜索

原创评论:由”端午文化“想到的爱国精神

发布时间:2015-06-23    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  “赛龙舟,吃粽子”端午节的传统习俗,已经在中国传承了近两千三百余年,在这一天,祖国各地乃至世界华人举办各具地方特色的节日欢庆活动,家家户户挂上艾蒿、荷包,给家人、自己及朋友祈求却病,保佑健康,而生龙活虎颇有气势的赛龙舟活动除了体现团队协作精神之外,更是把节日气氛推向了高潮。

  其实,端午节的来历由“屈原”而来:屈原是我国着名的爱国主义诗人,之所以爱国,是因为在他62年的生命中,先是22岁做了楚国的高官,而后由于小人的谗言,失去朝廷信任,致使他离开政治核心圈,但当楚国危难之时,他却又挺身而出,勇于纳谏,可终被流放长达20年。他怀着满腔的愤懑及对国家前途、命运的担忧,满腔抱负难以释怀的情况下,最终选择投身汨罗江而死。爱国之情天地可鉴,人们为了纪念他的爱国行为,在每年的农历五月初五向江里投放粽子等食物,喂饱鱼虾,生怕它们伤害屈原的尸体。可以说,屈原的一生,正是他对自己的祖国一如既往的忧国忧民之情,正直耿烨之态,以及他博大的爱国主义情怀,才始终令国人所敬仰与爱戴,其气节可敬可佩。因此,千百年来,为了祭奠他的端午节才得以较好的传承下来。

  提到爱国人士,中国历史上可谓数不胜收:有南宋精忠报国的岳飞;有写下“死去原知万事空,但悲不见九洲同,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”诗句的着名爱国诗人陆游;有范仲淹“先天下人之忧而忧、后天下人之乐而乐”可以承载天下的偌大情怀,还有一些爱国人士,从不张扬、低调的不惜重金买回百年前被帝国主义列强掠走的财物;还有参加奥运会的中国体育健儿们,用自己的血与汗,及为国争光的必胜决心,为祖国摘得了一块块闪亮的金牌,为国人一雪“东亚病夫”的耻辱;还有中国神舟号多名宇航员,他们奋不顾身,不畏牺牲,成功登录月球并圆满完成任务,令世人对国人刮目相看,对中国更不敢觊觎。

  东方巨人正在崛起,少年强则国强,少年壮则国壮,正是因为有无数像他们那样怀揣天下和祖国的有识之士,表现出来的对国家、人民的忠贞不渝和坚定信念,才有了繁荣富强祖国的今天。让我们青年一代铭记历史,责无旁贷地传承历史文化,爱国就像爱家一样,因为我们必须懂得有国才有家!(顾彧)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话