文明网搜索

少一些烟熏火燎 让清明更“清明”

发布时间:2022-03-28    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  心祭胜于形祭

  非常时期非常举措代客祭扫或“云祭扫”既便民又环保

  受疫情影响,目前苏州市各个公墓、骨灰堂等骨灰安放场所已暂停现场祭扫活动。为方便居民祭扫,一些公墓管理方组织了新的祭扫活动。

  3月16日,苏州市新冠肺炎疫情联防联控指挥部发布《关于清明祭扫的有关事项》,要求各公墓、骨灰堂等殡葬服务机构组织开展一次集体代为祭扫的活动,“苏州民政”微信公众号也转发了该通告。从香山山陵文化、木渎山陵文化等多家殡葬服务组织了解到,该活动是不收费的公益活动。

  除了集体代为祭扫活动外,从木渎山陵文化客服处获悉,为满足不同祭扫者的需求,该组织还推出了个性化的代客祭扫和公益性质的“云祭扫”。代客祭扫包括清扫墓地周围的树叶和垃圾、摆放供果糕点、代表家属恭读祈福祭文、代鞠躬等多种服务,根据家属的需求,服务人员还能以邮件的形式发送祭扫照片。而“云祭扫”则是将墓地“搬”到网络服务平台上,可以线上献花、留言,“云祭扫”是完全免费的。

  在木渎山陵文化代客祭扫网络平台上看到,截至3月25日,代客祭扫已经预约了547场。据木渎山陵文化客服部部长颜秋红介绍,随着清明临近,代客祭扫服务需求强烈,大部分是异地客人,预约集中在3月下旬到4月底这段时间。也有相当一部分人通过网络“云祭扫”的方式缅怀逝者。

  前几天,来自上海的王先生已经体验了墓园的代祭扫服务,看过工作人员发的视频后,他表示每个流程都很恭敬,“感觉很走心。”

  心祭胜于形祭。清明节祭扫,重要的是对亲人的思念之情,而不是一沓纸钱、一对香烛。请大家转变观念,少一些烟熏火燎,让清明节更“清明”。

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 104.jpg
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。