文明网搜索

传承英雄精神 激发使命担当

发布时间:2022-04-06    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  4月5日是清明节,近两日苏州各地多校举办清明思政教育活动,缅怀革命先烈、致敬时代英雄,引导广大青少年赓续红色基因、激发使命担当!

  云上升旗仪式、联合主题队会:

  缅怀先烈,“红领巾”写下奋斗目标

  近日,苏州工业园区星海教育集团星海小学四(3)中队、胜浦实小四(1)中队和星浦学校四(7)中队相聚云端,开展线上联合主题队会活动。

  星浦学校四(7)中队的队员们用深情诗朗诵《长津湖》,表达了对志愿军烈士无限的思念和崇高的敬意。胜浦实小四(1)中队的队员用一首铿锵有力的诗朗诵《那一抹闪闪的秋色》诉说着对巾帼英雄秋瑾的爱和缅怀之情。星海小学四(3)中队的队员们用诗朗诵《清明的雨》向先烈们致敬,为他们歌唱。朗朗诵读声中,队员们真切感受到了一代代先烈义无反顾的牺牲精神,也真挚地表达了新时代少先队员对革命先烈的深切缅怀之情。随后,队员们写下“红领巾”们的奋斗目标,描绘心中伟大祖国的未来蓝图,并在队旗下宣誓。

  同时,苏州市沧浪教育集团下属沧浪实验小学、带城实验小学、草桥实验小学、昇平实验小学和杨枝小学,通过云上升旗仪式、云上主题班会的形式,增进沧浪少年“爱国爱家、自强立责”的澄澈自我行动力。

  在常熟市,昆承小学组织全校师生开展“缅怀革命先烈 赓续红色基因”云升旗仪式,凯文小学以“清明追思 缅怀先烈”为主题,为学生们带来了一场别具意义的线上国旗下讲话,鼓励同学们要继承革命先辈的光荣传统,从小学先锋。

  思政大课、主题微课:

  重温峥嵘岁月,畅谈我的“中国梦”

  江苏省吴中中等专业学校开展“缅怀先烈,不忘初心;心有所信,方能远航”2022年春季思政课,该校智能制造系教师吴涛在线授课,全校近四千名师生通过空中直播课堂同时在线聆听。

  100年前小小的“红船”、100年间巍峨的“战舰”、100年后时代的“巨轮”,吴涛讲述着百年来的历史巨变,正是有了中国共产党领导,才有了今天这个强大的祖国。

  在血雨腥风、内忧外患的革命战争年代,无数先烈心怀信仰,抛头颅洒热血,用生命捍卫了民族尊严,换取了国家新生;在百废待兴、百业待举的建设年代,父辈们心怀梦想,无畏艰难、砥砺前行,通过艰苦奋斗创造了美好生活。2022年新的篇章正在开启,时代的巨轮已经缓缓驶来。同学们畅谈着当代中职生的“中国梦”。

  每一位革命英烈都是一座精神的丰碑,吴中区香山中学的邹阳、刘娟、冯韵雯三位老师录制爱国英烈主题微课,带领同学们重温王伟、邱少云、赵一曼三位英烈光辉事迹。苏州幼儿师范高等专科学校学生传媒中心则专门制作了苏州先烈微课,讲述苏州籍革命英雄的励志故事。

  线上祭扫、一封家书:

  对话古今,礼赞新时代的英雄

  苏州市平江实验学校五(4)中队以“清明祭英烈 云上寄哀思”为主题,开展了线上凭吊革命先烈的活动。队员们积极登录中国江苏网,和父母一起在“云端”读英烈故事,写清明寄语,深入学习革命先烈为了国家独立、民族解放浴血奋战的英勇事迹和精神品格。不仅如此,队员们还用书法、绘画、朗诵、手工制作小白花等多种形式,来表达自己对革命先烈的敬意,特别的是,同学们还用给英烈写一封家书的方式,表达了对他们的追思与感恩。

  昆山市千灯中心小学、昆山高新区西塘实验小学、苏州高新区长江小学等多校也纷纷开展线上祭英烈活动。苏州高新区长江小学三、四年级同学选择苏州的烈士陵园,在线为英烈献花,抒发了自己对革命先烈的敬仰之情,五、六年级队员们参加了中华英烈网的“我对英烈说句话”活动。队员们的话语或是缅怀革命先烈的丰功伟绩,或是寄托对革命先烈的敬仰,或是感恩来之不易的美好生活,或是向英烈表白自己远大的理想,体现出他们对生命意义、对新时代少年所肩负历史使命的深刻思考和理解。

  在苏州工业园区东延路实验学校的班会课中,同学们畅所欲言,表达了自己对传承英雄精神的看法。他们认为传承英雄精神,不仅仅是天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,也是心中有责、敢于担当的奋斗精神。同学们还提到了在抗疫前线的医护人员、在抗疫后方默默守候的志愿者等,认为他们都是新时代的英雄。  (本报记者 袁艺 陶赟婷 陆珏)

责任编辑:闫 长武
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 104.jpg
  • 微信图片_20220221134551.jpg
  • 微信图片_20210514105135.jpg
  • 微信图片_20210705161503.jpg
  • 28467.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮

苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。