文明网搜索

江苏苏州:5·18国际博物馆日 感受多元和包容博物馆文化

发布时间:2020-05-19    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  苏州丝绸博物馆内上演传统服饰秀。记者 王亭川 摄

  5月18日是国际博物馆日,苏州博物馆、苏州丝绸博物馆以及中国苏州评弹博物馆三馆联动,共同推出“博物馆奇妙夜”主题活动,带大家“跨越时空”,观赏传统服饰秀,近距离接触“江南仕女”,聆听交响乐和苏州评弹,感受“多元和包容”的博物馆文化。

  【丝博】传统服饰秀“跨越时空”

  苏州丝绸博物馆,在悠扬的音乐声中,一场跨越时空的传统服饰秀精彩上演。模特们身着汉、唐、宋、明4个历史时期的代表服饰款款走来,将汉制的端庄、唐制的大气、宋制的典雅、明制的清丽一一完美演绎,让观众近距离感受多元的服饰文化。之后,他们还表演了精彩的琵琶独奏,并现场展示了明代婚礼礼仪,让观众在惊叹于传统服饰之美的同时,感受到传统文化的魅力。

  “演出非常震撼,能够一眼览尽四朝服饰,收获很多。”汉服爱好者赵先生说,配合各朝代独有的妆容,此次走秀还原度极高,尤其是最后的五彩翟鸟纹宋锦皇后服,雍容华贵,惊艳全场。

  “今天举行的‘丝博之夜——共鉴华裾之美’主题活动共分为传统服饰秀、传统礼仪互动展示及特色体验3个部分。”苏州丝绸博物馆馆长魏保信告诉记者,为了这次走秀,他们共准备了33套服饰,最后一套宋锦皇后翟衣是丝博重要藏品,由宋锦大师钱小萍亲手创制。丝博还以皇后翟衣为原型设计了纸质翟衣,让游客可以感受亲手制作皇后翟衣的乐趣。

  记者注意到,在丝博大厅左侧的手工体验区,不少游客和市民积极参与互动,在老师的指导下手绘团扇、制作纸质版皇后翟衣。一位身着汉服的小姐姐用毛笔在团扇上绘下梅花与花窗,举给同来的朋友看,笑容灿烂。

  【苏博】江南仕女图遇上交响乐

  如果说“丝博之夜”是场传统文化的视觉盛宴,那么“苏博之夜”就是一场传统与现代交融的圆舞曲。当晚,苏州博物馆围绕“画语·夜苏博”的主题,以一场交响乐、两个展览为主体开展了一系列夜间开放活动。

  “江南佳丽”馆藏仕女画特展和“金毛狮 一张皮”梁缨个展5月18日开展,这也是苏州博物馆今年复工后开启的首个特展和临展。“仕女画多是从清代中期至近现代的藏品,表现了明清以来江南闺秀之美。而艺术家梁缨个展展示的则是现代水墨画。梁缨以水墨为媒介,从国画、明清版画、敦煌壁画中吸取元素进行了再创作。这二者是传统与现代的鲜明对照,也呼应了今天‘多元’艺术的主题。”苏州博物馆副馆长钱兆悦告诉记者,当晚苏博还将画中“仕女”搬到了现实中,游客在苏博各个角落都有机会偶遇不同的“仕女图”。“今晚我们还将两件吴国重器‘吴王夫差剑’和‘吴王余昧剑’放在争伯春秋厅展出,因为这两件重器比较珍贵,平时都被保存在库房中。”钱兆悦说。

  当晚,苏州交响乐团在苏博大厅奏响弦乐四重奏,将苏博夜景融入古典音乐之中,用高雅艺术与文物藏品进行了一次时空对话。演奏持续约30分钟,来自苏交的乐手们为游客们带来了亨德尔《帕萨卡利亚》、勃拉姆斯《匈牙利舞曲第六号》、鲍罗丁《第二弦乐四重奏》等5首经典曲目,赢得观众的热烈反响。在苏博既能聆听美妙的交“响乐,还能看见久违的画展,如此多元和包容,不虚此行。”市民缪玲玲说,虽然以前在白天逛过苏博,却还从未见过夜色下苏博的美,此次算是圆了一个心愿。

  【评博】“云书场”聆听最美声音

  夜色迷人,雅韵动人。5月18日晚,中国苏州评弹博物馆内,江南小剧场之“姑苏八点半 吴苑云书场”首场活动热烈举行,同时推出苏州当代评弹名家网络直播演出。

  弹词贯口《旧货摊》、弹词选回《西厢记·回柬》、评话选段《康熙买马》、弹词选曲《杨乃武·三大宪》、穿越弹词《新梁祝·二只蝴蝶》……金丽生、袁小良、王瑾、王池良、吴静、沈彬、郁群、沈喆、梅梦荻、王婵钦等当代评弹名家新秀倾情献演,网络上和现场的观众都沉醉在这“中国最美的声音”中。当天,还有许多苏州大学学生通过网络观看了此次演出。这也是新冠疫情防控形势下,评弹进校园”活动的另“一种方式。

  据苏州曲艺家协会主席、中国苏州评弹博物馆副馆长袁小良介绍,本次演出旨在助力“姑苏八点半”夜经济品牌建设,活动通过“云”书场的方式,将苏州评弹这种传统文化推广开来,并在“观前街-平江路”核心区域为苏州夜经济注入新活力。

  “演出恰逢‘5·18国际博物馆日’,这次新兴网络直播活动与传统苏州评弹演出相结合的形式,正契合了今年国际博物馆日‘致力于平等的博物馆:多元和包容’的主题,让更多人见证博物馆的和而不同、革故鼎新。”袁小良说,中国苏州评弹博物馆后续还将推出“风雅江南 最美吴音”演唱会,让苏州的曲艺焕发新的活力,也让更多人认识苏州、亲近苏州。 (姑苏晚报记者 姜锋 罗雯)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
苏州足球文化协会在弘扬足球投注平台出租,营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境。
果博客服果博电话